首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

沿街仿古改造:迈皋桥老街打造民国风情

2017年01月18日 08:52:50 来源: 南京日报

    迈皋桥老街位于栖霞区和燕路西侧,全长1.3公里,南至北固山路,北至和燕路,建于民国时期。在和燕路未修建之前,老街是城北片区的一条主干道。和燕路通车后,老街交通功能逐步弱化,成为一条背街小巷。加上管理缺失,该片区倚门出摊、私搭乱建成风。迈皋桥环境综合指挥部办公室副主任杨小梅介绍,以前,紧挨着老街的南十里长沟二支河道上都搭满了违建,加上沿街商铺的污水和居民生活污水全部直接排到河道里,导致周边环境极差。

    整治中,迈皋桥环境综合指挥部拆除了河道上近10000平方米的违建,对河道进行清淤,做了生态挡墙,沿岸实施绿化工程,增设了雨水管和污水管,在河道上修建了3座小桥,既方便居民过街,也增添了几分“小桥流水”的韵味。“目前南十里长沟二支已经摘掉了‘黑臭河’的帽子,基本实现了水清岸绿。”杨小梅说,“我们引进长江中水作为补水水源,24小时对河道进行补水。下一步还计划引进水生植物,既美观也起到净化作用。”

    河道整治后,两侧的环境也要同步进行整治。记者在老街看到,街上的杆线已经全部下地,沿河补植了红叶石楠、金边黄杨、桂花等植物。沿河新建了2个小游园,有老人坐在里面拉家常,也有孩子在玩耍。

    由于老街建于民国时期,在整治中,迈皋桥环境综合指挥部对沿街建筑进行了仿古改造,迈皋桥街42号和金盛农贸市场已打造成民国建筑。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120332857