首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省美术馆举办系列活动庆祝建馆80周年

2017年01月18日 20:13:42 来源: 新华网

 

  因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。历经八十载发展征程,江苏省美术馆喜迎建馆80周年华诞。在文化建设和美术馆发展新形势下,站在中华文化复兴的高度,江苏省美术馆承担着传承美、展示美、创造美的时代使命。坚持以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,在面向基层、面向群众的公共文化服务中,为人民提供丰富的精神食粮。坚定民族文化自信,向世界展示中华文化魅力。不断增强行业影响力,推动美术馆事业的繁荣发展。

  回眸历史,江苏省美术馆的前身是1936年建成的“国立美术陈列馆”,堪称中国第一个国家美术馆,是中国美术馆事业的开端。1956年江苏省美术陈列馆筹备处成立,1960年正式更名为江苏省美术馆。2010年江苏省美术馆新馆建成并投入使用,2013年老馆(国立美术陈列馆旧址)进行了内部设施的修缮改造及使用功能的调整完善。2016年完成老馆改造提升工程。作为中国历史最为悠久的美术馆,江苏省美术馆见证了中国现代文化和艺术发展的历史,具有不可替代的突出地位和作用。今天江苏省美术馆以崭新的姿态脱颖而出,成为首批全国九大重点美术馆,跻身于中国美术馆界前列。

  为庆祝江苏省美术馆建馆80周年暨陈列馆开馆,由江苏省文化厅主办、江苏省美术馆承办,举办馆庆六大系列活动:一是举行江苏省美术馆建馆80周年暨陈列馆开馆系列活动开幕式。二是举办“造境与互动——新形势下美术馆的功能与定位”座谈会。三是进行江苏美术馆馆际联盟签约仪式。四是举办展览,开幕式当天在江苏省美术馆(老馆)四大展览开馆展出:“玄英·五色之约——江苏历代书画大家经典作品特别展”、“经典·吕凤子:纪念吕凤子先生诞辰一百三十周年特展”、“惠风和畅——江苏省美术馆职工画展巡礼”、“80历程——江苏省美术馆馆史文献特展”;在江苏省美术馆(新馆)同步展出 “感悟生活——江苏省美术馆艺术家作品展”、“2016年度江苏省美术馆收藏作品特展”。五是举办系列公共教育活动,包括2场主题讲座、4次艺术影像沙龙、7次艺术体验活动,与南京特殊教育师范学院美术学院/阳光学院签订文化共建协议,举办“东西南北中·中国少儿版画教育联会作品邀请展”。六是开展系列宣传推广活动,包括新闻发布会、自媒体推送、媒体预展、导赏片制作、纪录片拍摄制作、媒体专访、整版报道、开幕现场拍摄与直播等。

  八十载筚路蓝缕,砥砺奋进,江苏省美术馆正日益成为南京标志性的公益文化设施和中外文化交流的重要窗口。馆庆系列活动,精彩展示了近年来江苏省美术馆在美术馆建设、典藏研究、展览策划、公共服务、艺术创作、文化交流等方面所取得的令人瞩目的成果,充分展现了江苏省美术馆重要的历史地位与现代化的发展方向。在过去良好发展的基础上,江苏省美术馆将高位求进,开拓创新,努力开创美术馆发展的新局面!(高木)

 

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120339290