首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】南京溧水区村民春节前喜迁新居

2017年01月19日 10:54:11 来源: 新华网

    新华网南京1月19日电(张本甫 王璐)2016年,对于很多住在南京溧水城区南部的人来说,是剧变的一年,溧水城区向南部发展,很多原先住在城区南部村庄里的人,搬进了期盼已久的安置房内。而由于政府坚持就近、就优安置的原则,这些安置房所处的位置也都在溧水城区南部的核心地段。农历新年来临之际,本网新春走基层团队在溧水区看到,许多村民喜迁新居,住进了全新的拆迁安置房,他们一个个乐得合不拢嘴。据了解,溧水区2016年全年分配安置房2763套,涉及1598户。

    拆迁安置房地处核心地段

    刚搬进中山首府安置房的村民徐茂和说,2016年初,他的双胞胎孙子降临人间,他认为这是送给他最好的礼物。而仅仅过了半年,在2016年6月份,他期盼已久的拆迁安置房拿到手了,“现在房子装修一新,真是双喜临门,那段时间整个人都乐呵呵的。”

    徐茂和的安置房地处溧水城南核心区域的中山首府小区,在溧水属于中高档小区,其中有4幢属于安置房。

    永阳街道副主任刘永介绍说,中山首府小区的这4幢安置房共260户,是开发商拿地时便已规划好的,完全与小区其他商品房一样,并享有成熟的配套,“小区是溧水最好的小学溧水实小的学区房,距离区人民医院仅几百米,周边有成熟的商业区,距离未来的地铁口也很近。”

    除了中山首府安置房,在2016年分配的其他安置房也都地处溧水的核心区域。2016年11月分配的文苑小区520套安置房,对面就是溧水实小,周边有万达、碧桂园高档小区,距离即将通车的轻轨出口仅500米,“周边的小区都是单价上万元的高档住宅,而作为安置房的文苑小区能享受到与他们一样的周边配套。”

    刘永介绍,在溧水区,安置拆迁户的原则是就近原则,政府尽量将拆迁户就近安置在原址附近,因此,城南安置房的位置普遍比较好,“很多安置房的位置都处在城南的核心地段,不比好的商品房地段差。”

村民的新居。

    美梦成真赶在年前搬进新房

    2016年11月13日,中山社区崇庆寺组的177户安置户开始选房。今年75岁的张正保在这批分房中排在第13号,当天早上7点,张正保就和老伴、儿子儿媳一起早早来到了分房现场。

    张正保说,看到自己居住了大半辈子的房子变成废墟,他曾有些不舍。但是在参观了即将搬入的安置房小区文苑小区后,张正保还是有些喜上眉梢,“虽说住了大半辈子,但老房子设施不齐,离城里也远。这次我家选在文苑小区4幢1单元15楼,小区环境特别好,紧挨着实验小学,上下楼乘坐电梯也非常方便。”张正保对于即将搬入新家,满心期待的喜悦之情全都挂在脸上。

    “今天我们一家人一早就来了,刚刚选了房子,心里非常高兴,今年能在自己家里过年了。”即将搬入文苑小区的徐娟说,自房子拆迁之后,这三年一直都是租房子住,生活中也遇到一些不便,一直期待着能搬进自己的房子里。“如今,这个愿望成为了现实,眼看又快到新年,我们拿了房子就开始装修,年前搬进新家。”

    徐娟说,在选房之前,也来看过房子,对小区的地段非常满意,孩子要上小学了,文苑小区就在新实验小学对面,以后孩子能在家门口上名校了。“感谢政府把我们安排的好。”徐娟说。

    2016年以来,南京溧水区针对群众关切的拆迁安置房问题,集中力量、攻坚克难,全年分配安置房2763套,涉及1598户,较大程度缓解群众安置困难。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120338566