首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

困难老人由政府托底埋单

2017年01月19日 10:48:53 来源: 新华日报

    记者18日从全省老年人“安康关爱行动”总结会上获悉,今年我省老年人商业意外险覆盖面将力争达45%以上,所有县(市、区)实现全覆盖,至少有770万老人参险,困难老人将由政府托底购买参保。

    据调查,锻炼、洗浴、旅游时发生的意外伤害占老年人出险理赔案件的90%以上。早在2011年,我省民政、老龄办和中国人寿江苏分公司合作,在全国率先推出老年人意外伤害组合保险,目前已覆盖全省44.41%的老年人,人均保费30元。该险种无年龄限制,全省1719万老人均可参保,最低一年只要缴纳10元保费,就能获最高1万元赔付。保费越高、赔付越高,低保、“三无”、失独等老人保费由政府埋单。老年人坐公交地铁、逛公园、旅游、做志愿者时发生意外受伤都可以获得理赔。去年,全省已有730多万老人参险,逾七成老人是自发购买,不到三成为政府托底补贴困难老人或由社会慈善资金购买。我省还在探索老年人长期护理保险、健康保险和个人税收递延型养老保险。

    今年,针对困难老人托底保险,我省将做到“三个必保”:确保“政府兜底人群、入住机构老人、80岁以上高龄老人”的投保率实现全覆盖;针对其他人群做到“扩大覆盖面”,确保60—80岁的农民实现55%的参保覆盖率,60—80岁的城镇居民实现50%的覆盖率,机关事业单位退休职工实现20%的覆盖率。 (唐 悦)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120343532