首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

全面诊疗经济数据统计刻不容缓

2017年01月19日 13:52:19 来源: 新华网

    近日,辽宁省人代会上,省长陈求发在做政府工作报告时坦承“辽宁省所辖市、县财政收入普遍存在数据造假行为”。这种直面问题,不躲不闪,宁可面子难看,也不搞数据注水,实事求是谋发展的做法在代表委员和群众中赢得了广泛赞誉。

    经济数据看似也只是一摞摞数字,一张张统计表,但其背后往往反映的是国计民生的基本状况。也正是因为数据走向和分析研判的直观性,极大地提高了上级单位掌握地区发展形势的整体效率,也让经济数据统计成为各级政府部门最基本,也最重要的职能之一。

    但硬币总是两面的,经济发展往往体量大、范围广,虽然可以通过数据来全盘反映,但数据的真实性却很难掌控。尽管纪检监察、审计部门常常采用数据抽样、实地查看等手段做核实,履行监督职责,但能否“捉到”假数据就不确定了。同时,也正由于数据的好坏可以直观反应政绩的得失,一些心术不正的领导干部为了牟取仕途和私利,玩着“忽悠”改数据,骗了领导,麻痹了自己。

    曾听某位经济统计岗位的同志戏称,他们的数据都是严格遵守“领导论”、“系数论”,要么领导决定数据怎么统计,要么在上年基础上直接乘系数。或许这只是玩笑话,容易对事实有所夸大,但无风不起浪,现实中必然存在这种不良现象。若是数据来源不通过实地考察、走访调研,单纯凭借主观臆断和盲目预估就能出结果,那还要经济统计部门做什么。

    数据玩“忽悠”究其本质上说,就是盲目、错误的政绩观在作祟,总觉得数据作假不是大事,又能为仕途“开路”,何乐而不为。但也从另一个方面反映了个别领导干部诚信的缺失和党性的失范,让整个部门单位形成作风虚浮的“毒瘤”,若不从根源上彻底根治,只会令“尝到甜头”的干部变本加厉,迫使实事求是的好干部在一次又一次的失意和失望中走入歧途,甚至导致一个区域的干部风气整体“塌方”。如此劳命伤财,必将祸及自身。

    “政绩吹牛,贻害无穷;数据造假,隐患叠加。”数据有极强的流动性和融合性,一个地方的数据造假,整条战线,从基层直到中央的数据都会出现问题,小则破坏经济秩序,大则干扰国家经济的宏观调控。所以,我们有必要要将数据作假视为与贪污腐败同等严重的问题来看待、来问责。新常态、新形式下,领导干部必须强化自身,达到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。各级党委也要发挥好“能上能下”的组织武器,结合实绩和德行全面考评干部,让任何诚信缺失、价值观扭曲的“带病”干部没市场,让所有的政绩“忽悠”失去生存土壤。作风建设永远在路上,我们只有用尽一切办法从根源上克服经济数据统计的虚假问题,才能确保经济社会的健康发展、国家的长治久安、人民的安居乐业。(中共江苏省海安县委组织部 储旭东)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120344402