首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏国有粮企2016年收粮320亿斤 促农民增收30亿元

2017年01月19日 16:09:37 来源: 新华网

 

  1月18日,江苏全省粮食工作会议在南京召开,会议总结了2016年粮食工作,分析当前粮食新形势,研究部署2017年工作任务。江苏省粮食局局长、党组书记陈杰作大会工作报告。

  2016年,江苏全省国有粮食企业全年收购粮食320亿斤,占社会总收购量的75%,最低价收购116亿斤,促进农民增收30亿元;全省粮油工业年生产总值和销售收入均超过2300亿元,10家企业跻身全国粮油企业百强,数量全国第一。

  陈杰指出,2016年,全省粮食行业坚持以保障粮食安全和促进农民增收为中心,紧紧围绕打造“江苏五粮”,开拓创新,真抓实干,各项工作取得明显成效。面对连续自然灾害,迎难而上,抗阴雨保收购、抗风灾保供应、抗洪涝保粮库;面对高库存、高进口、高成本“三高”叠加影响,去库存力度空前,抓收购有力有效。力推“粮安工程”建设,启动实施百亿斤仓容建设计划,全省完好仓容达到481亿斤;全省拥有驰名商标24个、地理标志产品9个,10家企业跻身全国粮油企业百强,数量全国第一;国有粮食企业实现盈利3.6亿元,居全国前列。人才培养平台进一步拓宽,行业风气进一步转变,行业自身建设全面加强。特别是成功承办世界粮食日全国主会场活动,展示了江苏粮食好形象。

  陈杰强调,总结过去的成绩,有三点要始终坚持:一是始终坚持谋划大局,把保障粮食安全、促进农民增收的重要使命扛在肩上,不断谋划、丰富“江苏五粮”内涵,统筹推进粮食流通各项工作取得新进展。二是始终坚持担当创新,通过改革创新,解决粮食流通工作遇到的困难和问题。三是始终坚持团结奋进,用发展点燃干事创业的激情,做好粮人、当好粮官、干好粮事成为全系统的共识,形成了推动发展的强大合力。

  陈杰指出,在当前和今后一个时期,粮食流通工作面临着新的机遇和挑战。要清醒认识“两聚一高”要求责任重大,清醒认识满足粮食需求任重道远,清醒认识保障粮食安全义不容辞,清醒认识粮食“三高”压力沉重。

  陈杰要求,2017年粮食工作,要围绕“两聚一高”新要求,坚持稳中求进工作总基调,以粮食供给侧结构性改革为主线,深入推进“江苏五粮”建设,全面提高粮食流通现代化水平。

  一是实施优质优价收购,推动收储制度改革。满足老百姓日益提升的中高端粮油消费需求。让农民通过市场化种粮、卖粮增加收入。创新订单粮食、落实收购政策、管好地方储备,促进农民增收,保障粮食市场稳定。

  二是加快智能粮库建设,完成百亿建仓计划,秋收前建成50亿斤仓容、50个烘干中心。争取用2~3年时间,基本完成粮库智能化、储粮绿色化、交易网络化。建成省粮食大数据应用重点实验室,培育建设国家级粮食物联网工程技术研究中心。

  三是建设粮食产业园区,推动产业经济发展。推动产业集聚,培育面粉、大米、油脂工业集群,建成10个省级“生产+加工+科技”的现代产业园。打通粮食物流通道,推进区域间的粮食产销物流合作。建设产后服务体系,提升粮食保鲜储存能力。推进国有企业改革,培养有影响力的江苏大粮商。加快“走出去”步伐,积极利用国际市场、国际资源。

  四是健全监测预警系统,推动市场体系完善。利用大数据、云计算等技术,准确掌握市场行情,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题。建立形式多样、长期稳定的粮食产销合作关系。进一步推进军民融合发展。发展粮食电子交易,开通江苏粮油信息网,建成江苏粮食电子交易平台。提升质量监测能力,做强筑牢“监测、检验、监管”三张网,确保老百姓“舌尖上的安全”。

  五是强化粮食安全责任考核,推动依法治粮深入开展。推进互联网+政务服务,实现政务服务“零距离”,依托“江苏粮网”加强粮油价格、供求等信息分析发布,为农民、市民和涉粮企业提供服务。

  六是全面推进从严治党,推动行风持续好转。强化党建责任,推动党建工作和粮食业务工作深度融合。强化队伍建设,加强党性教育、人才培训培养和宣传工作;扎实开展以创新发展、富民惠民为主题的服务“百库千企万户”专项活动,走访对接粮库、列统涉粮企业、种粮大户等,促进农民增收、企业增效、产业发展。

  省粮食局领导班子成员、省粮食行业协会主要负责人,各市、县(市、区)粮食局主要负责同志,部分粮食企业负责人等参加会议。省农垦集团、省粮食集团、江南大学、南京财经大学、江苏科技大学、江苏财经职业技术学院有关负责同志应邀出席会议。(刘国超 蔡正融)

【纠错】 [责任编辑: 刘国超 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120344569