首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

光大环保能源获“绿色发展标杆企业”称号

2017年01月20日 10:01:50 来源: 新华网

    日前,在中国生态文明2016海口论坛年会上,光大环保能源(南京)有限公司被中国生态文明研究与促进会授予“绿色发展标杆企业”称号,也系全国首批获得如此殊荣的垃圾焚烧发电企业,这是环保行业的最高荣誉。

    “这是我见过最干净,最漂亮、最好的垃圾发电项目。中国企业在环境与企业社会责任的出色表现让我们感到十分钦佩,我们相信中国企业绝对有能力为提高中国乃至全世界的公众生活环境质量提供全方位、一站式的服务,与联合国PPP中心携手打造可持续发展的世界。”2016年6月27日,联合国PPP中心主任Geoffrey Hamilton先生一行来到光大参观后表示。

    光大环保能源(南京)有限公司位于六朝古都南京市西南的江宁区铜井镇江南环保产业园1号,她背靠马鞍山毗邻南山湖,以“众芳摇落独暄姸、占尽风情向小园”的神韵俨然成为了宁马线上的新地标!近年来, 光大总结中国垃圾无害化处置运营经验,为联合国提供PPP典型案例素材,她务实打造垃圾发电项目循环、高效、集约型发展的典范。她实行开放式管理,自投运以来义务接待国内外访客577批8150人(其中外国友人36批341人),默默承担着公众环保科普教育宣导工作,为南京城市生活环境的改善倾其所能、增光添彩,她已成为了江苏乃至全国一道生态文明示范与垃圾焚烧行业绿色发展典范交相融合交相辉映的靓丽风景线。

    据悉,光大环保能源(南京)有限公司是南京市最大的生活垃圾处置项目,是国内第一个采用SCR(炉外脱硝)的生活垃圾焚烧发电项目,烟气中的氮氧化物排放浓度控制在80mg/m3以内,远远优于欧盟2000标准(200mg/m3)。一期、一期扩建工程均采用光大国际自主研发的机械炉排炉焚烧处理技术,烟气采用“SNCR脱硝+半干法+干法+活性碳吸附+布袋除尘+SCR”的处理工艺,烟气排放全部达到欧盟2000标准,主要污染物二噁英的排放量仅为国家控制标准的十分之一。垃圾渗滤液处理系统均采用先进“预处理+厌氧+好氧+超滤+纳滤+反渗透”工艺,处理垃圾渗滤液能力为2000吨/日(一期1000吨、一期扩建1000吨),水质达到《污水综合排放标准》一级A标准。

    多年来,公司始终恪守“安全、环保、提升”的理念,在260亩土地上演绎现代化花园式垃圾焚烧项目将垃圾“变废为宝”的传奇,实现“涅槃重生”:一期工程投运两年半时间里焚烧处理城市生活垃圾239万吨,相当于节约填埋土地230万立方米以上,减量化实效显著;累计焚烧发电8.6亿度,每吨垃圾发电量在480度以上,相当于南京市三口之家两个月的生活用电量,垃圾变废为宝资源化效果好;与周边环境和谐共处,处理规模大,排放标准优,技术参数先进,环境管理人性化,生产效率居于行业内领先水平,资源节约、污染控制实效显著,运行两年半环保“零投诉”,为南京市城市生活垃圾处置迈上“三化”(减量化、资源化、无害化)做出了突出贡献。

    光大环保能源(南京)有限公司总经理朱福刚表示,未来,公司将始终秉承“打造精品改善环境、绿色发展造福社会、”的发展理念,大力弘扬“实干创造绿色价值、责任淬炼生态文化”精神,致力于打造生活垃圾焚烧行业循环、高效、集约型发展的典范,争当行业生态文明建设的践行者和引领者,为继续改善城市生活环境增光添彩,一起守护蓝天、碧海、青山、绿水,实现更高层次上发展与集约、人与自然、环境与经济、企业与社会的和谐,为同行业乃至全国生态文明建设提供可复制、可参考、可借鉴、可推广示范的经验。(廖国勇)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120350388