首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

2016江苏进口产品稳中有增 部分质量问题突出

2017年01月20日 10:37:26 来源: 新华日报

    记者昨天从江苏出入境检验检疫局获悉,去年江苏省共检验检疫进口产品30.06万批、货值662.23亿美元,同比分别上升2.46%和下降5.29%。信息设备、化妆品及化妆品原料、粮谷类、豆类等进口产品质量问题较为突出。

    全年检验检疫进口食品及化妆品3.24万批、货值27.56亿美元,安全卫生指标批次不合格率为0.32%。不合格产品主要是糕点饼干、粮食制品、乳品、肉类、蜂蜜等,不合格原因包括微生物超标、添加剂不符合要求、携带检疫性有害生物等。

    进口农产品类,共检验检疫3.59万批、货值151.30亿美元,批次不合格率12.28%。其中,豆类(干)、粮谷类和木材类产品携带检疫性有害生物和数重量短缺问题较为普遍。南京从进境大米、木材、运输工具中截获多种有害生物,其中11种为全国系统首次截获。淮安检验检疫局在对进口棉花检验过程中,在棉花外包装上发现大量种子、多种死体和活体昆虫及禽类羽毛。泰州口岸从进口木材中截获各类有害生物122种、8662种次,其中全国首次截获西非窄吉丁和西非材小蠹等两种检疫性有害生物。

    进口工业品问题较突出的,主要是信息设备、金属矿类、成套设备、可做原料用废物和电线电缆等。全年检验检疫24.61万批、货值475.53亿美元,批次不合格率9.5%,主要问题有品质缺陷、无警告标识、商品制造或装配不良、无中文标识,无进口使用国标识、使用说明,数重量短缺等。此外,进口改装车也存在较多问题,包括未配备中文说明书、制动系及转向系干涉、货证不符、车辆产品标牌与实物不符等。

    针对这些问题进口商品,江苏检验检疫局依法分别采取退运、销毁及责成有关企业进行整改处理等措施,切实维护国门生态安全和消费者权益。该局对进口汽车存在召回计划实施不规范的情况,集中约谈3个品牌汽车进口商。 (李卫红 邵生余)

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120351102