首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

收房时“精装”变“毛坯” 常州万科城称是交接“瑕疵”

2017年01月20日 18:17:30 来源: 新华网

    新华网南京1月20日电 (刘丽萍 孙波)2014年,常州孙女士在常州市武进区万科城买了一套房,万科城在宣传资料和购房合同中都明确说明房子是精装房。2016年11月,孙女士前来收房时,发现万科城交给她的是一套毛坯房。孙女士指责万科城不靠谱,要求万科城退还精装修费用及延期入住期间的补偿,并希望能够自行装修。对此,万科城表示,此事仅是施工方工作交接瑕疵。

孙女士家现状

    孙女士购买的是武进万科城项目的精装洋房,一套140多平,总价近130万元。去年11月,孙女士接到万科城书面交付通知,就在一家人交完钱前来看房时,发现屋内并未装修,甚至连毛坯房都不如。孙女士说,本来满心欢喜来拿房,没想到却看到这副场景,就连随同的万科物业人员也完全懵了。更让人奇怪的是,房间内竟然还贴着一张《成品住房装修工程质量分户验收合格证》,注明完工时间为2016年11月10日,验收结论为合格,并有建设、施工、监理和设计单位4位负责人的签名。

孙女士家门上贴的成品房装修工程分户验收合格证

    孙女士向开发商投诉后,开发商工作人员承诺,能在半个月或一个月内完成装修并交付新房。孙女士对“速成装修”的质量表示怀疑,拒绝了提议。“这些年,万科在全国各地的精装修房因为各种问题被报道出来,霉地板、屋顶漏水各种问题不断,而且装修的过程中很多隐蔽工程在装修结束后我们根本看不到。”此后,她又了解到,邻居的精装修房也存在不少问题,更加不愿意让开发商装修。

    刘女士认为,按开发商当初宣传的每平方米2000元的装修费,应赔偿给她28万元装修费用,再加上合同上提及的延迟交房费用、过渡费、精神损失费等等,她家一开始提出的是46万元。几经商讨后,已经降到33万元,即便如此开发商也不接受。“开发商提出的方案就是他们负责装修,然后按照合同里的延迟交房条款,一天赔偿70元,按照3个月计,只肯赔6000元。”孙女士说,如不同意,开发商就说走法律途径,但售房合同为格式合同,很多条款是直接打印好的,条款内容对开发商也更加有利,这对她来说很不公平。

    2017年1月18日,在本网采访此事后,万科城相关负责人致电本网,称正在与孙女士协商解决此事。19日下午,该负责人向本网发了一份情况说明,说明中称,孙女士的房子于2016年11月交付,交付时出现毛坯房属施工方工作交接瑕疵。公司第一时间与业主取得联系,并主动与业主沟通协商处理。在经过多次电话以及3次当面沟通后,业主提出约50万元人民币的高额赔偿诉求。该诉求远超出合理范围无法满足。公司仍积极推动此事发展,愿意继续高标准履行合同义务,并承担相应的违约责任,最大限度考虑业主利益。

    19日下午五点,孙女士向本网表示,快过年了,她一家人都被这件事拖着,很不舒服,她也咨询过律师,按照格式合同打官司,只能吃亏,也耗不起,于是做出让步,由万科城进行装修,装修过程中,她将全程监督。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120353657