首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

【网络媒体走转改】徐帆:淡定女孩的图书编辑超人梦

2017年01月21日 11:24:12 来源: 新华网

    新华网南京1月20日电(魏薇 刘洪亮)2016年11月28号下午,设计艺术与传媒学院2014级的广播电视新闻专业的徐帆的《编舟记——我的图书编辑超人梦》获得了江苏省职业规划大赛总冠军。

    萌芽的图书编辑梦

    比赛前两周接到决赛通知时,那时候徐帆已经感冒将近一个月,更加不巧的是比赛前一周长期的感冒变成了发烧,她整个人的身体状况十分糟糕。“比赛前一周,我每天只睡4个小时,都是凌晨3点左右回宿舍,早上7点多点又到院办。比赛回来那一天我一觉睡了10个小时,整个人都觉得很舒服。”徐帆的嘴唇干干的,说话时不时的咳嗽两声,圆框眼镜下仍能看到大大的眼袋和黑眼圈,补过觉的她看上去依然憔悴。

    职业规划比赛的周期很长,从3月份的院赛到整个省赛结束,整整有8个月的时间。参加比赛前,一直没有认真思考过自己未来职业的徐帆,决定给自己做一个测评。“之前想做记者也是自己想当然的结果,当我去报社真正实习之后发现,自己并不是适合做记者,我不擅长与人打交道,更喜欢一个人闷头看书,写东西。”在实习过程中,徐帆的老师也觉得她更适合做编辑,而她职业测评的结果中,也有编辑这个职业。

    喜欢看电影的她,这时看到日本一部电影叫《编舟记》,讲述的是一位不善于表达自我的人,最终编出了一本词典。电影中的一句话让徐帆深受启发:“词典,有如一艘在言辞汇成的汪洋大海里破浪航行的小船。词典编辑部,一如在言辞大海中指引方向的灯塔。”图书编辑就像是一位知识的摆渡人,渡人渡己又何尝不是一个有意义的职业?确定目标后的徐帆正式踏入比赛征程。

    比赛之路跌宕起伏

    徐帆比赛主题是《编舟记——我的图书编辑超人梦》。“我觉得这两个标题搭配虽然有点另类但是很好玩,编舟记偏古风,超人却是美国大片里的理想人物,但是他们并不矛盾。”在准备比赛期间,她做了大量的调研工作,还去采访了几位在一线从事图书编辑工作的前辈。虽然顺利进入校赛,徐帆却并不自信,因为图书编辑是一个传统职业,在一些新颖独特的职业面前,毫无竞争力,所以比赛前她情绪一直低落。好在负面情绪来得突然,去得也快。最终徐帆决定不管结局如何,放手一搏。 “校赛第一的成绩让我很惊讶,这个肯定来得很及时,它让我真正地找到了自信。”这个及时的肯定,让徐帆像开了挂一样。 报名省赛,需要按照决赛的流程录一个9分钟的视频,包括6分钟职业规划,3分钟职业感悟。最终只有徐帆一个人代表学校进入省赛决赛。

    决赛抽签,徐帆“不幸”地抽到了1号。 “我的第一反应是难过而不是紧张。毕竟27个人中第一个上去讲很不占优势。” 比赛前一周,每天早上整个学院的学工团队7个人都会在一起开会讨论,徐帆演示,结束后每个人提出自己的意见。整个比赛的过程中,从院赛开始,这样的讨论会大大小小超过了15次。

    比赛那天早上,徐帆空着肚子,带着浓浓的鼻音,开始她的11分钟演讲。由于比赛现场计时器出现问题,让她时间少了40秒,而这40秒一度打乱了徐帆的比赛节奏,“一般情况我都不会紧张,大赛中也不会出现失误的状况。” 淡定的心态让徐帆在大赛中很快调整好自己并发挥了自己的优势。两轮结束,徐帆和另一位选手并列第一,进入加试环节,而这也是十一届职规大赛第一次出现的情况。加试虽在意料之外,但由于之前大量的准备,让她对图书编辑的工作已经很了解,所以在两分钟的回答里总起、论证、总结一个不差,最终徐帆以超出第二名15分的成绩获得了第一名。成绩出来,徐帆仍旧一如既往地淡定,也多了一种如释重负的感觉。

    学院学工团队齐上阵

    “这一届只有徐帆一个独苗去参赛,我们的压力还是很大的,但是徐帆的这个孩子心态真得很好,一直很淡定。”学校设传学院党委副书记赵茜笑着说。从2011级起,设传学院开始有学生代表学校去参加省职业规划大赛,从第一年的十佳,到最近3年蝉联冠军,5年来,从开始的摸索阶段到如今已经形成了一个比较专业的梯队。三年冠军花落设传学院,除了学生的素质在不断提高,“能蝉联三届冠军主要有三个词,认真、坚持和团队。”赵茜书记感慨道。

    一直为学生上职业规划课的赵茜副书记,主动承担参赛演讲与口才方面的训练;研究生辅导员王静远主任协助PPT设计工作;设计专业的张羽则负责规划书的封面设计;去年的冠军许晓丽帮徐帆把两万字的规划书从头至尾推敲修改了一遍;杨恒在徐帆准备比赛过程中,一直在她身边帮助她排解压力。 “比赛过程中,整个学院都在帮我,给我提的建议都是很实用的,包括口头表达的书面化,规划书写作的严谨化。”在比赛结束回来的高铁上,徐帆在朋友圈写下了“感恩在心,奋争于行。”不喜欢矫情的她,没有抱怨,没有感慨,而是选择了用年级的级训来告诉大家她在比赛获奖的消息,评论里一片祝福,让她觉得很不好意思。

    比赛结束后,徐帆也更加明确了未来的路,对图书编辑这个工作也更加热爱,就像徐帆最后说的,职业规划于她的意义,已经远远超过了一个比赛。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120354403