首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“金梧桐奖”再揭晓 文化设计传承城市的根与魂

2017年01月22日 09:26:22 来源: 新华网

   胶带、蜡笔,精美文艺的红楼梦文创设计,以及璀璨、夺目、内嵌蓝牙功能的项链戒指……精彩纷呈的带有“南京”基因的文化+科技的设计作品不仅创意百出,也巧夺天工。1月20日,在南京1.8万家文化企业的关注下,2016年南京市第四届文化产业“金梧桐奖”颁奖典礼如期举行。

    自2013年以来,在南京市委宣传部、南京市文广新局的支持和指导下,南京市文化产业“金梧桐奖”每年评选一次,旨在表彰全市优秀文化企业及个人在一年中改革创新、转型发展、做大做强等方面取得的突出成绩。

    本届评奖中,经过专家初评、网络票选、微信投票、行业评审、综合评定和公示表彰等六个评审阶段,最终,共有43家企业、个人和项目摘得荣誉。其中,南京晨光艺术工程有限公司、江苏大众书局图书文化有限公司等企业入选“金梧桐”十强企业获奖名单,南京秦淮灯彩国家级传承人顾业亮、江苏原力电脑动画制作有限公司总裁兼CEO赵锐、江苏福佑艺术设计有限公司董事长马聪被评为“年度贡献人物”。“秦淮灯象征着一种家族的美满与生活的幸福,我是手艺人,我坚守扎灯一生,为自己能延续传承这种美好文化而感到有责在身。”顾业亮说道,他伸出手,上面满是扎灯留下的划痕。

    据了解,2016年南京文化改革发展工作取得了新业绩:全市文化产业增加值预计增长10%以上,占 GDP比重超过6%;南京连续六年在全省文化发展绩效考核中排名第一,连续三年在全省“八项工程”之“文化建设工程”考核中排名第一。

    市委常委、宣传部长蔡丽新在致辞中提出:南京文化产业“金梧桐奖”评选,要聚焦南京文化产业的“名园”、“名企”、“名品”,希望通过组织评选,为文化产业树立真正的行业标杆,激发创业创新活力,营造浓郁的发展氛围;呼吁南京企业家、设计师们通过创意和智慧,从地域特色文化中挖掘资源,多研发能体现南京文化底蕴的,有思想、有温度、有品质的文化产品,传承好城市的“根”和“魂”,努力打造南京区域文化产业特色和优势;用好“有形的手”和“无形的手”,引导和支持社会资本跨界进入文化产业领域发展。(魏薇)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120354360