首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

落实监督执纪“第一种形态”筑牢党风廉政“第一道防线”

2017年01月22日 13:46:22 来源: 新华网

    监督执纪“四种形态”,其中第一种是要让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。相比于后“三种形态”,其在管党治党中更具基础性和关键性作用。要以更实的举措下好抓早抓小的“先手棋”, 落实监督执纪“第一种形态”,筑牢党风廉政“第一道防线”。

    工作上挑起担子,纪律上拿起尺子,于细微处见精神。“第一道防线”越牢固,滑入后一种形态的干部就越少。明确在落实监督执纪“第一种形态”上要做好以下四方面工作。一是谁来办,即党工委负主体责任,党工委主要负责人负主责。二是何时办,谈话要抓住重要时间节点,对苗头性、倾向性问题要及时谈心提醒,对反映笼统的问题要进行核实谈话,达不到党纪处分的问题要进行诫勉谈话,并在民主生活会上开展批评和自我批评。三是怎么办,要突出六个字:“早”即早谈;“敢”即敢谈,要敢于担当;“准”即做到有的放矢;“深”即要有触动,真正达到“红脸出汗”;“活”即方式方法要灵活;“实”即有实效,防止一谈了之,真正达到“治病救人”的效果。四是纪工委怎么办,纪工委要协助党工委落实好主体责任,进一步做好监督和提醒工作。(太仓港经济技术开发区管理委员会党政办 陈凌甦)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120362031