首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

临近春节南京网约车打车难

2017年01月23日 12:16:30 来源: 新华报业网

    近期一则吐槽上海网约车打车难打车贵的帖子引爆知乎和朋友圈,其中不仅有用户反馈“专快车打不到”,也有用户质疑“软件显示有空出租车,但没出租车司机接单”等现象。而不少南京市民也发现,临近春节打车越来越难,甚至难度超过了普通出租车。

    网约车临近春节越来越难打

    那则引爆知乎的帖子中提到的“软件显示有空出租车,但没出租车司机接单”的情况,南京也是一样的,不少乘客告诉记者,最近打车遇到加价提示的不断增加,而且有时候即便是加价,也依然打不到车。

    市民芦小姐告诉记者,自己从新街口南到明故宫的家,平时打车只需要16块钱,但是最近的网约车软件频繁出现不好打车或者要加价的情况。“平均要加1.8倍,最夸张加3倍多,要52块钱!”芦小姐说,面对这样的加价,她干脆不打了,“我就用公共自行车回家”。

    记者也在尝试中发现,中午发出从福润雅居附近到天隆寺的订单,优步虽然显示周围有好几辆车,大概需要4分钟就可以到,但是订单发出4次等了近10分钟都无人接单。同样的路线,使用易到提示周围车辆少要加价快两倍,即便点击同意,也依然没能成功叫到车。最后记者尝试滴滴呼叫普通出租车,反而1分多钟就叫到了车。出租车司机告诉记者,之所以容易打到普通出租车,是因为普通出租车本来就没有加价一说,另外,对于信用值高的客户发出的订单,滴滴还会奖励“滴米”鼓励司机接单。

    司机少、需求多等叠加因素造成打车难

    为何临近春节平时一打就“灵”的网约车却遇到瓶颈?日前滴滴技术运营高级产品总监罗文在知乎上也专门给予了回应,称的确“自己也感觉从1月13日开始越来越明显”。后来他去后台看了一下数据,找到了造成这一波“打车难”的原因——以北京为例,春运开始后,北京在线的司机数一直在往下走,与1月10日之前相比下降了近25%。而订单需求却一直在往上走,且增加的幅度很大,有30%。

    “这场来得早、峰值高的春运,威力堪比一场突如其来的暴雨,造成了供需差值加大。

    车少了25%,与你竞争车辆的人却多了30%,这就是为什么最近大家觉得打车难、打车贵的原因。”罗文建议乘客们使用预约功能提前安排自己的出行。

    此外,针对“明明附近显示有车,司机反映听不到”的情况,他解释称,不管是出租车还是快车,如果附近的空车司机设置了只接顺路订单,与你前往的方向不一致,即便是空车也无法播单。此外,对快车来说,在一些限牌限号城市,如果你要去城里,也不会匹配附近的外牌空车。

    此外,至于加价,业内人士回应称基于供需情况,系统也会给出一个加价幅度,春节期间的供求情况的确比较紧张。业内人士称,除了春节期间很多司机已经提前回家之外,近期各地网约车新政细则出台,准入门槛的提高,也让很多司机选择了观望。

    以南京为例,初步统计,注册车辆数达35万辆,其中私家车占96.2%。南京新出台的政策实际和征求意见稿相比已经降低了发动机功率的要求,车辆年限也放宽到了新车3年内,将5大安全系统缩减到了ABS等两大系统,但这些车辆中能够满足准入门槛的依然只是少部分,因此不少司机都选择了暂时观望。(杨静)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120367855