首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

过好年关,应从“廉政谈心”抓起

2017年01月24日 10:20:35 来源: 新华网

    近日,某局机关党委、党支部在全体党员中全面开展“守好廉关、过好年关”谈心谈话活动,提醒全体党员筑牢廉洁自律防线,端正健康过年观念,确保在年关中不“沦陷”、不“失节”。

    通过落实谈心谈话制度加强节日期间党风廉政建设,这是从严从实从细加强党风廉政建设的创新举措,也是落实“全面从严治党”要求、“严格党内政治生活”的具体实践。“廉政谈心”的实施,为加强节日期间党风廉政建设注入了新的内涵。

    春节,对许多党员领导干部来说,是一个名副其实的“关”,对思想不纯者是“敛财关”,对廉洁自律者是“拒贿关”,对注重感情者是“人情关”,等等。是在这些“关卡”中沦陷投降,还是坚守住阵地,对不少党员干部来说,都是一个不小的考验。节前,在全体党员中开展谈心谈话,通过党委(组)主要负责人与班子成员之间、班子成员之间、党员领导干部与普通党员之间互相交流思想、互相提醒引导,帮助所有党员把思想上的弦绷起来、把行为上的杆立起来、把律己上的德树起来,夯实思想基础,筑牢思想防线。这样,在节日期间才能真正做到不该收的礼不收,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该交的朋友不交,用“敢于说不”向一切非正常社交礼仪宣战。

    光会“说不”,不是一位共产党员应有的过节态度。党员干部该怎么过节?怎样才能使自己的节过得既健康又安全?对这些问题,不少党员干部并没有深入的思考过,自然也就没有充足的“过年”思想准备。节前,在全体党员中开展“廉政谈心”,不仅可以帮助党员干部知“何不可为”,还可以帮助党员干部知“何可为”,正确认清哪些行为是“联络感情”,哪些行为是“另有所图”;辨明哪些亲情聚会、走亲访友是正常的礼尚往来,哪些又是非正常的糖衣炮弹、包藏祸心,进而树立起正确的节日观、人情观,放松心情参加各类正常的社交礼仪,其乐融融享受传统文化的脉脉温情。

    “廉政谈心”,是提醒,是警惕,是帮助,是统一思想,是转变观念。我们应充分用好党内政治生活的这一法宝,为全体党员树立起过好年关的第一道屏障,这样,春节对我们来说才不会只是一道“关”,而真正成为一个温馨的“节”。(如皋市财政局 冒银飞)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120367901