首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“好党员”陶玉珍:志愿服务也可老骥伏枥

2017年01月24日 10:21:19 来源: 新华网

    上世纪60年代,以北京市劳动模范陶玉珍为原型的评剧《向阳商店》唱遍大江南北,感动和激励着一代又一代人爱岗敬业,踏实奉献。如今,退休20多年的陶玉珍仍然发挥着老党员的先锋模范带头作用,几十年如一日地投身于助人为乐、关爱“空巢老人”的事业。2016年4月,陶玉珍荣登“中国好人榜”。

    无论是从评剧《向阳商店》中,还是从现实生活中,中国好人陶玉珍带给笔者的启迪,是多样而丰富的。

    志愿服务,就要持之以恒。志愿精神,是互助、友爱、奉献、进步的共同体现。一个人,能从青年到老年,都在践行志愿精神,那么,才能在平凡中更好地诠释志愿精神。陶育珍无论昔日在工作岗位上,全心全意为人们服务,还是在退休的20多年里,一刻也没有闲下来,她热心社区公益,扶老敬老,将劳模精神谱出了新乐章。有这样的人牵着我们的手一起志愿者,志愿者队伍,才会如雨后春笋般地成长壮大。

    志愿服务,也需老骥伏枥。在我们身边,有很多老年人,总是感叹,老了不中用了,殊不知,老了中用不中用,和年龄没有必然的联系,就如“好党员”陶玉珍。虽然已经77岁了,但是她却依旧不停息地照顾周围需要帮助的老人,谁家有困难,谁家老人没人照顾,陶玉珍二话不说赶去帮忙……要做好志愿者,就需要有陶育珍这种勇往直前,老骥伏枥的进取心,那么,志愿路上,我们才会生命不息,服务不止。

    志愿服务,得有“将心比心”之常。一个优秀的志愿者,服务得学会将心比心,从“好党员”陶玉珍照顾瘫痪在床的空巢老人李淑珍的8年时间中,笔者深深地体会到了将心比心的珍贵。用陶育珍的话说概括就是,“照顾瘫痪的李大姐确实费力气,但是我知道她自己更难受,她的难受我们根本无法感同身受。我能做的就是一直照顾她,让她过得尽量舒服些。” 这也是陶育珍为什么在30多年的时间里,时刻播撒着无私奉献、助人为乐的种子的最好说明。

    尽自己所能为大家提供帮助,这是志愿精神的真谛,也是一个人成为劳模的外延。谁家的被单被风刮掉了、楼道灯泡坏了,谁家厕所又堵了、阳台渗水了、屋里有煤气味儿了、暖气不热了,这些事不大,但是,却早已融入了陶玉珍日常志愿服务,有这样的人尽职尽责的为人民做一些实事、好事。才能真正形成了全社会爱老护老、热心互助的良好氛围。让劳动模范和中国好人更加充满金色的光芒。 (张家港市兆丰学校 张谨)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120370059