首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新一轮养老改革在栖霞反响良好

2017年01月24日 10:01:11 来源: 金陵晚报

    长期以来,养老机构“养老不医护”,医疗机构“治病不养老”,使得老年人难以获得高质量的养老服务。近日,记者从栖霞区民政局了解到,全区在积极实施“医养一体”项目,目前已经有8家机构实现“医养一体”化,既能养老,又能看病,努力“让每一位老年人都生活得安心、静心、舒心”。

    养老,一直是政府关注的问题。近日,国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》 明确提出,到2020年养老服务市场全面放开,“老年人的切身感受”将成为评价养老服务质量的标准。

    87岁的金碧如老人住在迈皋桥的南京国悦丁家庄护理院,患有心肌肥大等疾病的她以前一发病都是在市区医院整治。“有天夜里,我突然又犯病,半个小时下了3次病危通知,情况相当危险。”原来,金奶奶心脏不好,时常犯病,成了医院的常客。有时候病情来得猛,从家里发病到赶往医院治病一般都要花上半个小时以上的时间,容易耽误病情整治,人也很受罪。自从住进护理院后,每天都有护工和医生照顾。哪里不舒服,可以立马到仪器上检查,最大化地降低了犯病的风险。“现在精神好多了。”金奶奶很开心。

    据了解,该护理院隶属于南京国悦颐养集团,集休闲、疗养、康复训练、医疗护理等医养融合为一体,服务对象主要为患有脑梗塞、中风后失能、半失能需要康复等老人。同时配备专业的现代化医疗护理设备,并有专职主任医师、护士、康复师、药剂师、营养师等,实现养老和医疗合二为一。目前落地栖霞区一年多,入住了近70个老人,老人和家属都反响甚好。“下一步准备加入血透治疗项目”,该护理院负责人梁丽梅表示,目前已经引进了相应设备,等申请到了相关资质即可。“若成功争取到血透项目资格,将走在全市乃至全省养老行业的前列”。

    在新港医院的尧石托老中心的三人间里,老人们正在聊天。85岁的吴秀珍已经入住四年多了,患有糖尿病、高血压、半偏瘫等症状的她,在这里病情稳定不少,现在不仅吃得下,还能与老人们开开玩笑。“我还要去上班哩。”吴奶奶跟同伴们说。在这里,每隔几天都有医生过来查房,将病情记录在案,四年下来,吴奶奶积累了厚厚一沓材料。记者采访过程中正好赶上老人们的午饭时间,只见中心的护工将烧好的饭菜送到老人房间,有黄瓜、黑木耳和肉圆,配着半干的稀饭,给老人们进食。

    该中心负责人黄爱香介绍说,尧石托老中心是隶属于新港医院的。作为全区最早开始试行“医养一体”的机构之一,至今已有十多年的经验了,目前有四十位老人住在这里。“有医院的专职医生和护士在照看老人病情,发病了可以及时治疗,家属们都很满意。”

    此外,全区还有南京颐和老年康复护理中心、南京瑞龙老人护理院、南京爱德仁谷颐养院等养老机构均有“医养一体”项目。(沈欢欢)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120373491