首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“标本兼治”敲响廉洁过节警示钟

2017年01月24日 14:26:17 来源: 新华网

    十八届中央纪委七次全会于2017年1月6日至8日在北京举行。全会总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。全会指出“反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象”。全会强调,要把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮……     

    狠抓“四风”问题,是党中央一贯的立场和态度。作风建设取得阶段性成果的事实告诉我们,不能只掀“一阵浪”,也绝不能只刮“一阵风”,不良作风积习很深,树倒根在,如果我们稍有松懈,刚刚压下去的问题就有可能回潮和反弹。作风建设必须“踏石留印、抓铁有痕”,做到抓常、抓细、抓长,持续努力、锲而不舍。    

    春节临近,“节日腐败”披上了人情往来的外衣后,会不会有所抬头?会不会打“擦边球”、穿“隐身衣”、玩“变脸术”?我们不得不承认,尚有极少数人企图借过节虚名行“四风”之实;尚需防治吃喝宴请躲进农家、享乐走向“定制化”、送礼取道“线上”等问题。    

    廉不廉看过年,洁不洁看过节。严防节点“四风”反弹,还需标本兼治。一方面,党员干部要在思想深处筑牢“从官重公慎,立身贵廉明”的廉洁理念,时刻绷紧廉洁自律弦,心存敬畏,手握戒尺,时刻把党纪党规挺在前面,把党和人民的期望和嘱托记在心间。要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,划清习俗与纪律、人情和法规的界限,做到头脑清醒,防微杜渐。     

    另一方面,各级党组织和纪检监察机关要瞪大“火眼金睛”,仔细甄别,对于“四风”表现的新形式、新动向要保持高度警惕,坚持露头就打。还要提早介入,从严排查、从严警示、从严问责。通过动员教育、发送廉政短信、微信等方式,及时向党员干部提要求、打招呼,扼杀观望思想和侥幸心理;通过明察暗访、摸底排查等形式,随时掌握党员干部的去向动态;广开监督举报渠道,接受群众监督,不放过蛛丝马迹,揭开腐败“隐形”外衣。对于那些顶风作案者,绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起,并坚持“一案双查”,坚决维护纪律的严肃性。     

    让党员干部“廉洁过节”成为新常态,必须着眼当前、立足长远,“标本兼治”,时刻敲警示钟。党员干部要自觉抵制低俗、奢靡之风,尚俭戒奢、廉洁齐家,共同营造风清气正、欢乐祥和的节日环境,过一个干干净净、清清白白的“廉洁”年。(张家港日报  张葆平)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120374838