首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

"虎哥虎姐":带着残疾人打开生活的另一扇窗

2017年01月26日 16:39:34 来源: 新华网

    新华网南京1月26日电(魏薇) 快春节了,在虎哥的厨房灶上,正炖着香喷喷的鸡汤,刚出锅了一大盆毛血旺和一盘红烧鱼。对热爱生活的虎哥来说,为老伴烹饪一直是值得花费心思乐趣。那一边,虎姐颤颤巍巍地走到桌边,为老伴和自己盛好了饭,先夹了一筷子偷吃了一口。

    “春节要不要做什锦菜吃?”

    “好啊,你会做?”

    “开玩笑,有什么是我不会做的菜!”虎哥颇有点“傲娇”。

    在饭后,年近古稀的老两口通常会打开电脑,虎姐喜欢玩诸如纸牌类的游戏,而虎哥则会登陆西祠胡同的ID“虎哥虎姐”,查查他们有没有收到新的留言回复。“虎哥虎姐”在西祠上颇有名气,尤其在残疾人“火凤凰”、“萤火虫”、“公益联盟之家”等版里,到处都活跃着“虎哥虎姐”的留名贴。前几天他们记录的是“公益联盟之家”一位志愿者的生日,今天又记录了社区街道为公益联盟举办的新年茶话会。

    “恩爱的夫妻,有趣的情致,励志的生活。”一名网友跟帖。

    网络上蹿红的“鼓励派”

    “之所以叫‘虎哥虎姐’,是因为老俩口都属虎。当初申请这个ID,就是想让虎姐开心一点。”虎哥说道。

    虎哥叫韦秀良,虎姐叫魏玲玲,两人都是普通工人,并非原配夫妻,但在认识之后,却恩爱有加。而幸福却在2004被打上了逗号,虎姐魏玲玲突然中风,大病未愈,又不慎摔跤骨折,留下了腿疾的顽症,从此走动需靠轮椅。

    魏玲玲是热爱生活的人,到春天要出去看花,平日里也喜欢带着家里的小孩子到处玩耍。对她来说,卧床休息的日子是苦闷的,家里在那段时间请了护工照料,因为她下床走动便需人搀扶。半身不遂的残疾,让魏玲玲心灰意冷。

    承担了所有家务的韦秀良在这个时候格外坚毅,他鼓励老伴振作精神。为了让老伴感受到康复的进程,他在床的上方支起一根长棍,系上吊环,让她拉着吊环练习起坐,半扶半抱着她在室内练习挪步,四处求医问药,精心护理之下,魏玲玲终于能进行短距离的行走,操持简单的家务。

这几年,虎哥推着轮椅上的老伴,一路游览了不少地方。

    身体上渐渐好转,但对残疾人来说,像健康人一样自由活动始终是奢望,在心理上,魏玲玲也渴望更多的生活乐趣。看出了老伴的心思,韦秀良又购置了电脑,给自己和老伴申请了ID“虎哥虎姐”。

    他在西祠胡同里,将自己与老伴与病魔斗争的努力写成文贴,自勉的同时也将这种精神原力传播发散,收获到了纷至沓来的鼓励与感慨,也结识了不少志同道合的残疾网友。虎哥还喜欢分享自己对南京的回忆,一些地道美食的做法,一道独家的情怀风景,都是他笔下对生活的记录与感恩,书写成为他们一种热爱生活的方式,在网络上激起的共鸣也丰盈了老俩口的内心。

    玄武湖畔的歌声

    “五十六个民族同唱一首歌,我们一起再唱山歌哟……”每逢春秋,天气晴好的周末,玄武湖畔,悠悠的合唱随风飘来,虎哥虎姐和他们残疾人盟友们在风琴的伴奏中引吭高歌。歌声笑声交织,大家都陶醉其中。

    自“虎哥虎姐”在网络蹿红,“粉丝”也多了起来,虎哥很高兴地看到,原来那么多志同道合的残疾人在内心深处,都不甘消极,他们渴望着生活丰富多彩。“那我何不用自己的力量,带着大家一起探索生活给我们打开的另一扇窗呢?”虎哥和虎姐年轻时都爱好文艺,除了文字,音乐也是他们的擅长。他现在网上建立了助残组织,又组织起周末的文娱活动,渐渐的,助残组织的队伍越来越庞大,玄武湖畔的歌声也越发得清亮。

    网友“地上草民”回忆,初见虎姐时,还是2012年在火凤凰助残中心的集体活动中。彼时刚刚落下腿疾的虎姐还有些羞涩地说经常在网上看她的帖子,但自己不会打字,也不知道怎么互动。而几年过去,虎姐已经落落大方,不仅在网络上与大家谈笑风生,在现实生活里也满面春风,她再不会为带着轮椅遭到出租车司机的拒载而耿耿于怀。而虎哥在每一次活动中,除了无微不至得照顾好虎姐外,还不辞辛苦的照顾着身边的残疾朋友。在助残组织中,风趣热情的虎哥也积极地做义工,也不是只甘于在电脑前分享心得的虎哥,而是一位虎虎生风,助人为乐的虎哥。

虎哥虎姐在天安门前留影。

    谁又说残疾人不能看遍大好河山呢?一年来,虎哥虎姐不光走出了家门,还走出了南京,见识了外面的世界。他们随西祠公益联盟版到了北京,游览了首都的名胜古迹,还登上了长城。在承德草原上,他们骑了马,吃了烤羊肉,体验牧民过的生活……“虎哥沿途都推着我走,在轮椅上一步一景我特别高兴。”虎姐举着一张残疾人在北京长城边上的合影笑着“自嘲”:“你别看我们坐着都好好的美美的,一站起来就都是歪歪倒倒的啦。”

    我们虽然身残,却很阳光,一路欢声笑语;

    我们虽然体弱,却似飞侠,到处显现身影——虎哥在网上说。

    居委会里的南京好市民

    2015年,虎哥韦秀良被评为南京好市民。网络已不仅仅是他施展才华的平台,而是他力行能量的舞台。

    走出网络,虎哥带着虎姐又加入到了社区文化站,2016年,虎哥又获得了一个新身份:南京市新门口社区居委会委员,主要负责组织群众文化活动。这个年底他忙得不亦乐乎,制定文化站的各个计划细则,做活动安排,为新春茶话会的筹备出谋划策……

    这一年,在虎哥的努力下,社区文化站的“新声合唱队”、“新欣舞蹈队”、“新梦诗社”、“新盟之家”相继举办了多场主题活动。尤其“新盟之家”联合社区残疾人群体,每周一次声乐课培训,音乐将大家伙的心紧紧凝聚在了一起。每当对酒当歌,虎姐总是坐在轮椅上,笑眯眯地看着一切,时不时也上台一展歌喉,精气神上好像又年轻了一轮。

    “虎姐高兴,我就特高兴。我希望新的一年,能带着老伴再多去一个地方旅旅行,和咱们残疾人朋友们携手唱遍美好人生。人啊,活着就图一个振奋,你说是不是呢?”虎哥笑着说。

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001120380903