首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

修心为本,大善为先

2017年01月26日 11:11:39 来源: 新华网

    古语有云:居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治。事善能,动善时。虽则上善难求,但不可否认的是,从古至今刻进历史长碑之人物,若不是枭雄,不破不立,便是仁君,授天以太平。一个朝代能否长久,有多清明,确实和执政者息息相关。

    以史为镜,可以知兴替。历代的统治者,都会强调莫忘历史。因为千百年来,前人走过来的路,积淀的教训,即便不是真理,也与之相差无几。故而要避免重复错误,有些路不能重复走下去。但凡清明的掌政者,世态总是和顺,官场清明,反之亦然。当然,苦不得志者,大多生不逢时,千年后我们伏案唏嘘,然后拍着心口道:幸而,我们生活在了一个相对平等、民主、自由的时代。

    回顾历史的滋味总归难以描说——唐太宗从谏如流,宋仁宗无为而治,汉文帝宽厚寡欲,然周幽王烽火戏诸侯,楚灵王寡恩少义,崇祯帝急功近利……古有廉正无私的孙叔敖,吴隐之,于成龙之辈,亦有秦桧,严嵩,和珅之流,对后者,总难免有很多感慨。古往今来,有才者不胜枚举,然则为官,德往往比之才要重要得多。 “贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。”权力越大,责任也越大。权力是一把刀,也是一味药。从严治党,主要是治人。坦诚来说,每当想到老一辈的革命家两袖清风,身残志坚地站在民族前头,千万烈士的血肉之躯铺成了如今的祥和盛世,我不禁感慨,战争残酷,和平也一样残酷。所以江山难守,信念难守。真正的英雄,无不是有着大爱之人。而对于很多从小生活在和平时代的人,再多的壮烈故事,都只是故事罢了,甚至及不上丢了张百元钞票来得“刻骨铭心”,因为看的,听的,想的,永远不等同于亲身经历的。居安难以思危,这个温床,终归不可能遍地松竹梅兰,也会杂草丛生。而且,千百年来,执政者和百姓所扮演的角色,总体来说并无本质区别。总归,在位者清明,胸怀百姓,百姓拥戴并安乐,才能良性互动。

    如何治党?为人,功成弗居,公而忘私,致虚守静,超然荣辱,坚守仁义,心存大道。从政,先为人,后为事,而后行之,责之,广之。万物相对,善者多多益善。规则的遵守也在于人,再完善的规则制度,也只有在热血赤子的手中,才是最厉害的一把刀。

    故而,德才兼修,从善人开始。人贵在坚守本心,爱及他人,如此,党必然长久于世,人恒敬之、爱之。(余丽娜)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120383003