首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“@南京女刑警”博主温秀荣:新年期待一次全家游

2017年01月26日 16:25:30 来源: 新华网

    新华网南京1月26日电(虞启忠)在新浪微博里,有一个名为“南京女刑警”的账号经常发布一些提醒市民注意安全的微博:“硬塑料皮+剪刀 小偷轻松开锁”、“用孩子照片当微博头像要小心”等等。这个以个人名义注册的微博博主不是别人,正是南京公安局栖霞分局女刑警温秀荣。

 

    在微博里,温秀荣不断总结自己的办案经验,结合当前社会的发案趋势,创新思维,在微博上发布一些预警类信息,这些关乎百姓日常生活的信息一下子就为温秀荣增加了近万名粉丝。经常有网友在微博里提问,温秀荣也在网上对网友的疑问进行回复。

    真诚交流间,温秀荣一不小心成了网友心中的“网红”。温秀荣发布的众多微博中,有一条“涉及孩子隐私”的预警微博,很快就引起广大家长的共鸣,该微博还被姚晨、李冰冰等明星转发过,一个星期内转发4万多条,中央电视台作了专访,在央视黄金时间段播出,起到了很好的社会效果。

    她曾给连战和宋楚瑜做“保镖”

    温秀荣,2004年毕业于南京森林警察学院,毕业后就职于南京市公安局特警支队。在2006年全国公安系统“射击、游泳、武装越野跑——铁人三项”比武中,荣获女子团体第一名,并在南京市公安局举办的各种比赛中获得过多项冠军。

    说起在特警队期间,最值得骄傲的一件事,是曾经被选拔为来宁访问的前国民党主席连战先生夫妇及民进党主席宋楚瑜先生夫妇的贴身警卫,这都跟她平时严谨的纪律作风及过硬的身体素质脱不开关系。

    女特警到外勤刑警

    2007年年底,由于特警支队女子大队的解散,温秀荣被调配到栖霞公安分局燕子矶派出所,由一名女特警转型为一名女刑警,这也是栖霞区唯一的一名女外勤刑警,身为刑警的她,同男刑警们并肩作战,不分彼此。

    工作期间,她一点都不弱,遇到抓捕、搜查女性犯罪嫌疑人时,不管是深夜几点她都能挺身而出,充分发挥女刑警的优点和自身擒拿格斗技能的特长,协助其他同志攻下一个又一个的搜查和抓捕任务。刑警工作走在侦查第一线,危险性高就不用说了,时常要通宵审问犯罪嫌疑人,这些对“拼命女郎”温秀荣来说早已习惯:“男民警能做好的,我也能做好,男民警做不好的,我依然要干得出色!”

    生活中时有缺位,新年期待一次全家游

    身为一名刑警,工作中的她是“拼命女郎”,生活中,温秀荣想做好贤妻良母,可刑警工作的特殊性,她陪伴丈夫和孩子的时间非常少。同为警察的丈夫,每天也加班加点,相对比较能理解,可是孩子才5岁,没有妈妈的陪伴难免抱怨。在儿子刚会说话的时候,有一次,温秀荣接到紧急加班通知,赶忙穿衣出门,刚把门打开,就听见背后的小儿子说了一句“最讨厌妈妈了。”短短一句话,让如此刚强的温秀荣一下子泪满眼眶,但没办法,更多百姓在等着她,她还是出了门。

    其实无论是孩子还是丈夫,都是她心中时时刻刻的牵挂,但职业决定了选择,选择决定了她的生活方式。因为在她心目当中除了丈夫、孩子,还有一生挚爱的、伟大的公安事业。

    新的一年里,作为一名警察,温秀荣最大的愿望,是希望加班少一点,案子少一点,坏蛋能多抓一点。作为一名妻子和母亲,希望能够带着孩子和丈夫一起,来一次去远方的旅行。她也会用自己的微博来记录一次旅行的风采。

 

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011100001120386176