首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

新春关爱“小候鸟”,五老村小学暖意浓

2017年01月26日 17:24:55 来源: 新华网

    因为工作的原因,部分外来务工人员无法回乡与家人团聚,他们的孩子,会像候鸟一样“迁徙”至南京。对他们来说,团圆多了一份奔波。春节临近,经历了漫长等待的“小候鸟”们,陆续和父母团圆。1月24日,“温暖小候鸟 爱满南京城”手拉手活动在五老村小学本部举行,“小候鸟”们在父母与爱心师生的陪伴下,度过了一个温馨快乐的上午。

    活动一开始,五老村小学校长成剑致辞,刘芸书记宣读了爱心结对家庭名单。同学们通过互贴“好朋友”胸贴、互赠拥抱的方式与“小候鸟”们进行了爱心结对,并把他们亲手制作的礼物交到了结对小伙伴手中。

五老村小学校长成剑致辞

五老村小学刘芸书记宣读爱心结对家庭名单

    听说有这样一场活动,同学们早早做起了积极准备。活动现场,同学们纷纷拿出精心准备的礼物送给自己的新朋友。三6班岳绪正同学的家长,为现场所有小候鸟家庭提供了200张市博物馆的门票。管灵瑞同学的妈妈发现结对的小朋友还没有到上学年龄,后悔地说:“早知道孩子这么小,就买衣服,不买书了。”

孩子们在现场进行爱心结对

五小学生为结对的小候鸟赠送礼物

    活动当天,正好是腊月二十七,按照传统风俗正是赶集买年货的日子。新华网江苏频道和五老村小学以及爱心企业一起,还为这些小候鸟家庭专门准备了年货大礼包,希望大家带着一份祝福迎接2017年的到来。

成剑校长为小候鸟家庭发放年货礼包

    据悉,电影是五老村小学的特色课程,学校会按计划、分年级、以班级为单位,组织同学们集体观看由专家和学生选定的30多个国家的数千部优秀中外影视片。活动当天,五老村小学还专门组织了一场观影活动,很少有机会和父母去电影院的小候鸟们,与父母和新朋友共同观看了老师们精心挑选的影片《年兽大作战》。

    作为全省“足球俱乐部”学校之一,五老村小学拥有三支专业足球队,看完电影,孩子们被邀请去了足球场,足球队的部分队员现场教小候鸟们踢球、传球,并送上了五小定制的“新春红”足球,球员的家长们也为小候鸟准备了“中国红”围巾和帽子。

五小同学为小候鸟赠送定制足球

    临近中午,所有结对家庭受邀在校园里同吃汤圆庆新年,热气腾腾的汤圆,寓意每组家庭在新的一年里生活甜甜蜜蜜。

    据了解,早在活动举办的前一周,五老村小学就已经放了寒假,但为了给“小候鸟”们呈现一场精彩的活动,很多老师主动报名加入志愿者团队,义务到学校加班加点。成剑校长透露,校内征集活动志愿者时,名额完全是“秒杀”,很多老师因为没报上名而感到遗憾。

    从买春联、贴福字,到为结对家庭排座位、准备礼物,每一个细节,五老村小学的老师们一丝不苟。为了配备齐活动当天所需要的汤圆,他们连跑了好几家大超市。

    一件礼物、一个拥抱、一部影片、一场游戏、一碗汤圆……这些举动拉近了小伙伴们之间的距离,让每一个孩子学着用拥抱传递温暖,用微笑传播爱心,用一双小手牵起纯真的友谊。成剑校长表示,希望借助这样一次相聚,能在孩子心里种下一颗爱的种子,让大家明白,无论在哪里,有爱的地方就有家,让更多的爱和温暖在南京城里传递下去。(李鑫芳)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111211120386870