首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】陈学花:从村姑到国家级高级茶艺师

2017年01月27日 08:26:04 来源: 新华网

    新华网南京1月27日电(魏薇 卢明忠)徐福故里,茶香四溢。在这个寒冬腊月的成片茶园里,我们找到了正在查看寒冬茶树生长情况的连云港市赣榆区人大代表、徐福茶厂检验员陈学花。

    陈学花是厂里的生产业务骨干,从2002年在厂里工作至今,现在已是国家级评茶员和国家级高级茶艺师。陈学花热爱家乡,不忘厂里培养,以厂为家,精心钻研茶叶制作技术,为徐福茶品牌推广做出贡献。近年来,徐福茶在连云港市举办的四届茶叶评比中,获得了三届特等奖,一届金奖,陈学花的手工茶制作更是让徐福茶制作技术成为连云港市非物质文化遗产。

    “作为育茶人,我们要像茶一样,把苦涩埋藏于心底,而散发出来的都是清香。在多年的茶厂工作中,厂长韦君余的这句话一直萦绕在耳边,这种精神也是我工作中最大的收获。”陈学花说。 ”

    十多年来,陈学花始终不懈的努力学习茶叶专业知识、提高业务技能。组织成立了镇茶叶协会,并依托协会积极组织开展茶叶生产各类培训。多年来,在陈学花的推动下,不仅是徐福茶园,包括整个金山镇茶农,都通过培训提升了茶叶栽培管理和茶叶初制水平,加工技术明显提高,也让徐福茶厂从茶叶生产小作坊走向了茶叶产业化发展。

    陈学花2012年当选区级人大代表后,更加注重与周边群众的交流,经常走访群众,了解社情民意,经过提炼加工,形成议案、建议带到区人代会上去。这几年,陈学花提出了“加强农村公办幼儿园建设”“成立村级留守儿童活动中心”“大力发展茶产业,吸引更多农民当地就业”等多个建议,都得到了区政府的高度重视,收到了良好的社会效果。

    谈及当选区人大代表和今后的工作打算,陈学花信心满满地说:“再次当选区人大代表,我深感荣幸,同时也感到身上责任的重大。下一步,我将努力提高自己的岗位技能,发挥技术特长,积极开展对茶叶种植户的技术咨询和培训,引导茶农科学种植,标准化生产,提高茶叶产量和质量,积极推进茶叶产业发展,进一步增加茶农的经济收入。更多地联系群众,反映群众诉求,绝不辜负人民的重托。”

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011100001120381403