首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

李强除夕看望慰问消防官兵和公安特警

2017年01月28日 08:44:00 来源: 新华日报

    除夕,正是万家团聚之时。每年这个时候,都是消防官兵和公安特警最为忙碌的时候,今年春节他们会怎样度过?节日生活如何安排的?省委书记李强非常牵挂。1月27日上午,他轻车简从在南京走访看望基层消防官兵和公安特警,专程给大家拜年。

    “大家辛苦了,我来给大家拜年了!”走进南京消防支队特勤训练基地,李强与正在训练广场上保养各式装备的特勤一中队“火龙突击队”队员们一一握手,向大家祝贺新年。特勤一中队共有灭火、破拆、侦检等10个作业小组,承担灭火、应急救援急难险重任务。“你是哪里人”“在部队几年了”“过年给家里打电话了吗”,李强与队员们聊天拉家常,询问他们配备的各式装备使用情况,鼓励新战士在部队这个大熔炉里好好锻炼成长。

    李强来到执勤楼二楼,特勤一班的战士们正在宿舍里吃瓜果、下棋,虽然一边在享受节日悠闲,但他们每个人都全副武装,随时准备闻令而动。特勤二班的战士们则在为大年初一的军营联欢会排练节目,听完他们自编自唱吉他合唱《我是消防兵》,李强深有感触地对战士们说,消防战士在维护社会平安、服务百姓中发挥着越来越重要的作用,你们为了万家团聚、社会安宁,仍坚守岗位备战备勤,大家辛苦了。还要特别感谢你们的父母,他们把你们送到军营里来,就是对社会的最大奉献,省委、省政府和全省人民感谢你们。

    战士们的年夜饭怎么样?李强来到中队食堂。食堂里摆满各式菜肴以及水果、饮料,几个战士和来队家属正在热火朝天忙碌着包饺子。看到战士们年夜饭非常丰盛,李强说,战士们平时训练执勤非常辛苦,过年要好好犒劳下大家。他嘱咐一定要在保障好执勤备战的同时,把大家节日生活安排得丰富多彩,确保过一个特别有意义的新年。

    接着,李强又来到南京市公安局特警支队。二楼训练馆里,特警队员们有的正在进行技能训练,擒拿格斗、动作娴熟;有的则为支队春节联欢表演节目在紧张排练,吹拉弹唱、其乐融融。特警支队主要承担重大突发事件处置和重点部位武装巡逻防控职能,实行整建制应急备勤,是全国首批“公安特警示范队”之一。为加强今年春节期间的巡防值守力量,省公安厅特战队员也来这里一起备勤。

    得知今年春节期间,特警队员们都放弃了休息,在火车站、高速公路等许多重点部位执行巡防值守任务,开展应急备勤各项工作,李强代表省委、省政府向大家表示衷心感谢。“特警岗位非常重要也非常辛苦,能到这个岗位上,需要有坚定的理想、高超的技能和强烈的社会责任感。”他说,做好今年社会平安工作非常重要,大家为了社会安宁,放弃了与家人团聚,用实际行动诠释了对党的忠诚,对理想信念的坚守,党和人民不会忘记你们的辛苦付出,希望大家保持昂扬的士气,打好今年平安第一仗,为人民群众过一个欢乐祥和的春节保驾护航。李强要求有关方面要科学安排警力,做好后勤保障服务工作,让队员们在紧张工作的同时,也能享受到节日带来的舒心欢乐。

    “衷心祝愿大家新年愉快、身体健康、阖家幸福!”临近中午,李强及随行的樊金龙、王立科等,与依然坚守在执勤值守岗位上的城市“守护神”、人民“贴心人”挥手告别。(耿 联)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120389712