首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】“小候鸟”张德强:更喜欢有爸爸妈妈的南京城

2017年01月29日 15:14:26 来源: 新华网

    傍晚,南京城南的老街巷里充溢着食物的香味。相较以往,穆俊娥早早地系上了围裙,此时距离丈夫张西军下班还有两个多小时。听着屋外孩子们的笑声,穆俊娥显得格外开心,盼了好久,一家人终于在节前聚到了一起。

    穆俊娥和丈夫张西军是安徽人,来南京后,因为视力不好,穆俊娥一直没有找到工作,丈夫则在一家邮局当保安。夫妻俩有三个孩子,大女儿张霞今年16岁,已经辍学,住在安徽的姑姑家里,两个儿子则在当地上学,大儿子张德强13岁,正在上三年级,小儿子张浩成7岁,去年9月刚上小学。三个孩子是典型的“小候鸟”,除了节假日来南京看望父母,其余时间都在老家的田间度过。让夫妻俩欣慰的是,孩子们都十分懂事,大女儿在老家帮忙照看姑姑经营的小店,两个儿子和爷爷奶奶住在一起,会主动分担家务。

    在三个孩子中,大儿子张德强最令夫妻俩放心不下。2006年,年仅2岁的张德强被查出患有肾病综合征。第一次发病时,手足无措的爷爷奶奶抱着浑身肿胀的大孙子,急得跳脚,第二天一大早就把孩子送到父母身边。那一次,张德强在南京住院两个月才逐渐好转。

张德强每天要吃的药。

    此后,大儿子张德强间隔性的发病更是让父母操碎了心。张德强每两三年就得住一次院,在南京和老家两地之间来回奔波成了他的生活常态,不发病的时候,只能通过药物控制。聊到这里,穆俊娥的眼眶湿润了,“为了给孩子看病,这些年把能借钱的亲戚都借了个遍,每次发病住院,一住就是两个月,要花一万多。上次孩子实在是难受,还给他做了肾透析。”

    作为家里的顶梁柱,父亲张西军这几年除了在邮局当保安,还兼了一份送货的活儿,每天早上三点起来,把新鲜的蔬菜送到菜市场,送完货回家匆匆吃个早饭,再去邮局上班。在穆俊娥看来,花多少钱倒不是什么要命的事,“关键是孩子太疼了!小的时候,孩子发病还会喊一喊疼,现在已经不大喊了,就满脸通红地躺在那。”

    不在南京的日子里,张德强会跟父母电话联系,但在母亲穆俊娥心中,这种交流是远远不够的,“我眼睛看不了手机,孩子他爸倒是有一个旧手机,但他每天回来累得倒头就睡,电话都顾不上打,算算也就八九天才能和孩子说上话。”

    每年寒暑假的团圆,对这个家庭来说,算得上头等大事。

    前些天,孩子们从老家“迁徙”来宁,一家人终于聚到了一起。张德强因为生病的原因,个头蹿得很慢,13岁的他,看起来和7岁的弟弟差不多高。妈妈说话时,他就安静地坐在旁边,被问起在老家时想不想爸妈,张德强把头扭到一边不说话,过了一会儿,趁妈妈没注意,小声地说了句:“想”。

张德强倚在床边。

    父亲工作忙,母亲眼睛不好,张德强来南京的这些天,只在家附近活动,但在他口中,这片小小的天地胜过老家宽阔的农田,因为爸爸妈妈都在这里。(嵇小轩 孙倩雯) 

[编辑: 汤静怡 ]
010070080010000000000000011111281120386463