首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

石泰峰:把铁路建设作为重中之重加快推进

2017年01月13日 15:17:36 来源: 新华日报

  1月12日,全省铁路建设工作推进会在南京召开,进一步明确当前及今后一个时期全省铁路建设发展的目标任务和重点举措。省委书记李强作出批示。省长石泰峰在会上强调,要认真贯彻国家和省关于加快铁路建设的一系列决策部署,把铁路建设放在重中之重位置,动员各地和各有关方面加大工作力度、加强协调配合,全力推进我省铁路建设发展再上新台阶,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

  李强在批示中指出,铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程。加快推进铁路特别是高铁建设,对于稳增长、促转型、惠民生,更好地促进全省区域协调发展,都具有重要意义。要认真落实省第十三次党代会和全省经济工作会议关于加快铁路建设的重大部署,紧紧围绕服务和支撑“两聚一高”,把高铁摆在重中之重的位置,抢抓历史机遇,突出补齐苏中苏北高铁短板,突出促进沿江城市集群发展融合发展,突出增强南京特大城市辐射带动能力,扎实做好高铁布局规划、工程建设等各项工作,强化统筹协调,集中力量推进,加快建成覆盖全省的高速铁路网,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

  石泰峰在讲话中说,自2013年启动新一轮铁路建设以来,全省铁路通车里程增长较快,苏南快速铁路网基本形成,以高铁项目为重点的铁路建设迈入了跨越发展的新阶段。但也要看到,铁路仍是全省综合交通运输体系中的“短板”,特别是苏北苏中高铁建设刚刚起步,与高水平全面建成小康社会的要求和人民群众的殷切期盼相比有很大差距。为此,省第十三次党代会对全省高铁建设提出了新的更高目标,我们一定要以高度的责任感和紧迫感,抢抓国家实施新一轮基础设施建设的时间窗口,加快我省铁路特别是高铁建设步伐。

  石泰峰强调,我省今后一个时期铁路建设任务重、压力大、矛盾多,要坚持用改革创新的办法破解难题。进一步细化明确职责分工,建立统一高效、运转顺畅的铁路建设工作机制;加大财政性资金投入,鼓励和吸引社会资本投资铁路建设,多渠道保障铁路建设资金需求;从国家和全省大局出发,切实做好征地拆迁包干工作;坚持政府引导与市场自主开发相结合,支持铁路建设与培育壮大高铁经济新业态相结合,科学统筹推进铁路土地综合开发。

  石泰峰强调,铁路建设发展涉及面广、政策性强、技术要求高,要树立全省“一盘棋”思想,根据经济社会发展和全省铁路网总体布局,坚持统一规划,进一步优化建设方案。要坚持局部服从整体、当前服从长远、小道理服从大道理,由省里统一统筹对外协调,真正形成上下联动、合力推进的工作局面,戮力同心打好全省铁路建设攻坚战。

  省委常委、常务副省长黄莉新主持会议,副省长张敬华代表省政府分别与各市市长签订2017年铁路建设目标责任书。(陈月飞)

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120305999