首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

李强:坚守公平正义 践行司法为民

2017年01月16日 15:25:11 来源: 新华日报

    十一次全省法院工作会议1月15日在宁召开。省委书记李强出席会议并讲话,他希望全省法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终把牢法院工作正确政治方向,在服务大局中更好履职,坚定不移推进司法改革,努力打造一支忠诚干净担当的法院干警队伍,为实现“两聚一高”奋斗目标作出新贡献。

    李强在充分肯定了全省法院工作取得的新进展后说,习近平总书记最近就政法工作作出的重要批示,为当前和今后一个时期政法工作指明了方向。全省法院和广大干警要始终不渝坚持党对法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;始终不渝坚守公平正义价值追求,真正让群众在每一个司法案件中感受到公平正义;始终不渝践行司法为民宗旨,做到对人民负责、为人民服务、受人民监督,确保审判权在法治轨道上公正有效行使。

    李强指出,省第十三次党代会描绘了“两聚一高”宏伟蓝图,明确提出要让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。全省法院要切实担负起促进社会公平正义、服务经济社会发展、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的重要职责,在建设新江苏中有效发挥司法保障作用。要全力为“聚力创新”保驾护航,密切关注经济社会发展中出现的新问题,加大对创业投资、公平竞争、技术创新的司法保护力度,充分发挥司法裁判调整、规制和保护作用,加大知识产权保护力度,助力推进供给侧结构性改革,保护各类市场主体的创新活力,维护公平竞争的市场环境。要着力为“聚焦富民”提供司法保障,更加注重保障人民群众合法权益,充分发挥审判职能作用,促进解决突出环境问题,努力解决执行难,切实减轻群众打官司负担,进一步增强人民群众司法获得感和满意度。要积极参与创新社会治理,依法从重惩处各类严重刑事犯罪,严厉惩治发生在群众身边、严重损害群众权益的案件,进一步强化诉讼调解工作,发挥司法监督功能,从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。

    李强强调,全省法院要按照中央和省委部署,积极稳妥推动司法体制改革向纵深发展。要以坚强定力深化改革,确保司法改革措施在江苏精准落地见效。要以重点突破带动改革,抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,统筹抓好员额制、司法人员职业保障改革,稳步推进人民陪审员改革、法院内设机构改革等各项工作,不断增强改革的系统性和协调性。要以科学方法推进改革,最大限度激发深化改革内生动力、凝聚改革合力。李强希望全省法院坚持把队伍建设作为提升履职能力的基础性、战略性工程,更加注重职业道德建设,更加注重提升履职能力,更加注重从严管理,更加注重完善职业保障,努力打造一支忠诚干净担当的法院干警队伍,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、政法委书记王立科出席会议,省法院院长许前飞主持会议。(耿联)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331120321221