首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

养老院九成老人留在院里过年

2017年02月04日 15:02:18 来源: 南京日报

    平日子女工作忙,没时间照顾,春节养老院老人肯定要回家过年了吧?昨天,来自鼓楼区两家养老机构的数据显示,逾九成老人均留在院内过年,工作人员几乎无休陪护老人,为欢度春节进行了精心的准备,而子女们则纷纷选择来养老院陪老人过节。

    湖南路街道银杏树老年人服务中心有28位老人,节日期间除少数老人被家属接回家过了两三天外,大多数老人都留在了院里。福建路养老院114位老人中,有一成左右被接回家,吃了年夜饭后又赶回院里。银杏树养老连锁机构院长吴友凤昨天告诉记者:“每月花费2000—4000元住养老院,一应事宜均有专人照料,对老人和家属而言都是较好的选择。当然,逢年过节老人多数都渴望全家团圆,于是子女们纷纷选择赶来养老院陪老人过年。”

    80多岁的张秀珍奶奶目前居住在福建路养老院,节前同屋的两个老姐妹被接回家了,老人就跟陪护员嘀咕“我要一个人睡觉了”。工作人员经联系,家属年三十早上把老人接走,过了除夕次日送回,留在老人身边陪伴她。“我们不少老人腿脚不便,甚至卧床不起、生活无法自理,在院里被专人照顾,家人也省心。”该养老院工作人员张玲说,“多数家属一是放心我们的照管,二是确实带回家有诸多不便,所以把老人留在院里过年。不过,所有老人的家属节日期间都会来探望老人。”

    养老院里的条件其实比家里好得多。80多岁的张荣程老人腿脚不错,但是精神状态不太好,春节里儿子几乎每天都来陪他,儿子说:“家里地方小,医护条件也差,养老院有专门的医护人员和设备,老父亲还是住在这里妥当些,情愿我们多跑跑陪他,不要折腾他换地方。”年逾七旬的中国药科大学退休教师丁文玉子女都在国外,养老院工作人员节日里则帮着拨通老人子女的海外电话,让他们在电话里唠家常。

    不回家的老人多,养老院的节日服务就要更加到位。两家养老机构从除夕到初五,每天都精心准备了十几道菜的节日大餐,以及水果、点心、花生、糖果等零食。湖南路中心的刁春燕院长从1月20日起至今都没有休息,除夕晚上陪吃年夜饭,大年初一一大早挨个房间拜年,她说:“老人都是老小孩,大过年的我们当然应该多陪陪他们。”(记者 于洁尘)

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011100001120409532