首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

重大项目提升年 常州新北区力争项目量质齐升

2017年02月04日 18:19:29 来源: 新华网

    2月4日,常州市新北区召开“重大项目提升年”动员大会,部署工作目标及计划。常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌说,全区上下应紧紧围绕“重大项目提升年”活动部署,全力以赴推进“重大项目提升年”各项活动全面展开。常州市市长费高云希望新北区干部群众和企业家迅速行动起来,努力实现重大项目的大突破、大跨越。

    2016年,新北区围绕“重大项目推进年”活动部署,实现了经济社会平稳较快发展。成功引进总投资50亿元的北汽集团常州汽车产业基地项目、总投资30亿元的安泰科技新材料产业基地项目和扬瑞华东基地项目等重大项目。全年新增外资项目93个,其中注册资本达3000万美元以上项目11个。据介绍,新北区规上工业企业达到976家,比上年净增20家,其中销售超亿元企业359家,同比增加24家。新增新三板挂牌企业19家、总量40家,新认定国家级众创空间2家,江苏省产学研重大载体3家。

    郑州日产常州分公司总经理左智勇说,在常州市政府专项产业基金支持下,常州分公司从2015年3月启动工厂改造项目,年规划产能15万台,按照日产标准进行规划、设计和建设。短短2年时间,顺利实现了工厂建设和车型导入两大目标。2016年9月28日,首款东风品牌SUV车型东风风神AX5正式量产下线,另一款量产车型东风风度MX3也将于2017年4月量产。2016年实际生产2个月,总产量4775台,总收入3亿5千万元,实现利税1800余万元。2017年目标产量74400台,预计总收入48亿,实现利税近2亿。

    “没有大项目就没有大投入,没有大项目就难有大发展。”周斌说,2017年,全区上下务必牢固确立“发展为纲,项目为王”的理念,瞄准世界500强、央企、大型民企,聚焦爆发力强的旗舰项目、产业链的中高端环节、科技发展的前沿领域,引进超10亿美元或100亿元项目确保1个、力争2个,超5亿美元或50亿元项目确保2个、力争3个。周斌还表示,今年,全区重大项目的推进要做到“每周有走访,每月有活动,每季有督查,半年有展评”,真正把项目招引推进工作打造成为比拼干劲、比拼能力、比拼实绩的赛马场和比武台,营造齐心协力跑项目、全力以赴攻项目、千方百计成项目的浓厚氛围。

    常州市市长费高云表示,2016年,常州高新区经济增长可圈可点、转型升级取得成效、创新创业活力迸发,市委、市政府对高新区2017年的经济社会发展充满期待、寄予厚望。费高云说,当前常州高新区正进入转型发展、跨越发展的新阶段,大家担子更重、责任更大。希望高新区广大干部群众和企业家迅速行动起来,以更加饱满的激情、更加有力的举措、更加务实的作风,努力实现重大项目的大突破、大跨越,努力创造改革创新的新经验、新成果,为全市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!(许佳惠 孙波)

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120410745