首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

超八成老人无法“旅居养老”

2017年02月06日 11:33:58 来源: 新华日报

    国家统计局扬州调查队4日发布一则关于老年人旅居养老需求的调研报告,结果显示,超八成老年人暂无旅居养老需求,其中多数老人给出的原因是“照顾孙辈没有时间”“负担不了旅游费用”。

    旅居养老是一种以旅游居住为生活主题的养老方式。目前旅居养老产业正处于起步阶段,扬州等众多国内城市也在筹划打造服务于旅居养老的相关产业。然而现阶段老年人对旅居养老的接受程度究竟如何?从调查来看,旅居养老还有长路要走。

    此次调查采取面访形式,主要对象为55岁以上的老年人。调查显示,被访老人中48%听说过旅居养老形式,52%没有听说过。仅有10%的老年人体验过旅居养老,其中大部分参加旅行社老年团,少数人通过专业旅居养老服务机构参加或自助游。

    老年人对旅居养老的实际需求较为冷淡。82.4%的受访老人表示,虽然向往旅居养老的生活,但暂时没有这样的需求。主要原因中,34.5%的老人表示“照顾孙辈没有时间”,26.2%的人表示“负担不了较高的旅游费用”。此外,还有老人表示“身体状况不适合旅行”“没有合适的人同行”“对旅游没什么兴趣”等。 (张 晨)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120417623