首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

官员屡爆“粗口”暴露了啥?

2017年02月06日 16:12:27 来源: 新华网

    2016年12月29日中国青年网报道了《被违规开发商纠缠 太原高新区一官员1分钟连爆9句粗口》事件。2017年2月5日,太原市纪委官方网站公布了对此事的处理结果。市纪委报经市委同意后,决定对白建生诫勉谈话,责令其写出深刻检查,要求其在高新区党工委民主生活会上认真查摆问题,反思剖析;并责成高新区管委会依法依规尽快对该企业违法建设行为作出处理。

    2016年12月底,一段名为《山西太原:高新区官员对投资方一分钟谈话九个“他妈X”》的视频在山西当地流传。在这段视频中,太原高新区管委会副主任白建生对一男子说“他妈X,他找死是不是,他以为他那个地方出来的土豹子,太原市就放不下他了”等。 近年来,不少官员“粗口”、“雷语”频频爆出,如“我只为领导服务,你们算个啥?”“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭!”“我拉屎要不要通知你”……

    这些公务人员在服务对象面前,在公众场合爆出“粗口”、“雷语”,表面上看似是“口无遮拦”、情绪冲动之语,实质是个人修养缺失,作风不严不实的具体表现。暴露出少数公务人员内心潜在的“官本位”意识,将自己置于人民群众之上,不知道自己做官是“为了谁”、“依靠谁”,肆意张狂到忘了“我是谁”。

    同时,某些官员肆无忌惮地抛出带有恐吓性的官话,或者张嘴就是明显与公众利益相悖的胡话,也是权力缺乏制度制约的反映。权力如果缺乏制约,就容易形成一种任意权力,部分官员在任意权力的驱使下才敢跟群众叫板,才敢肆意妄为,想怎么做就怎么做,想怎么说就怎么说,随心所欲。

    作为一名党的干部,在老百姓眼中其一言一行、一举一动都代表着党和政府,如果口不择言、雷语频频,在招致民众强烈反感甚至愤怒的同时,也直接影响党和政府在人民群众心目中的形象,影响到党群干群关系,最终事关事业的成败。官员频现爆“粗口”折射出作风建设任重道远。因此,各级党员干部必须不断地完善自己,进一步加强自身修养,规范自身的言行,在人民群众面前树立良好的形象和威信。

    必须严以修身,加强政治修养。古人说,“修身,齐家,治国,平天下”,“修身”为人是为官治国的最起码的资格。在这方面,我们的官员必须重点强化政治理论素养。时刻保持政治上的清醒和坚定,在公共场合才不会出现以个人观点代替政府立场等引起公众误解的不当言行。

    必须严以律己,,加强纪律修养。党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,必须模范地遵守党纪国法,在群众中树立起榜样。同时,党员干部随着自己职位的升迁、地位的提高、环境的变化,遵守和维护党的纪律的责任和义务也更大、更重,切不可自恃位高权重,就放松对自己的纪律约束。只有增强遵纪守法的意识和自觉性,才能不管在任何场合都自觉用党纪国法规范自己的言行,维护党的利益和形象。

    必须严以用权,加强党性修养。身为一名国家干部,应该清楚地认识到,权力是人民群众赋予的,应该“取之于民,用之于民”,而不应成为干部个人大放厥词的“资本”。作为人民的“公仆”,只有加强党性修养,牢固树立“民本”意识,将权力置于人民的监督下、关进制度的“笼子”里,自觉戴上“紧箍咒”,让自己真正对人民负起责任,“话不雷人死不休”现象才会“销声匿迹”。

    共产党是执政党,党员干部是公共权力的行使者,无论在履行职务过程中,还是处于公众场合,其言行更代表着党和政府声音及形象。尤其是在“人人都有麦克风、人人都有摄像机”的新时代,官员切不可小视自己的言行,必须严以修身、严以用权、严以律己,处处以身作则,做到言行有度、举止规范,全力以赴地塑造好自己的良好形象。(江苏省东台市职业能力考试培训中心  盛玉璠 朱海滔)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120418292