首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

破解“本领恐慌”,须先“号准脉”

2017年02月06日 16:12:54 来源: 新华网

    近日,某局机关在全体党员干部中普遍开展年初谈心谈话活动,重点围绕“想作为、能作为、有作为”主题,了解在党员干部中存在的“本领恐慌”问题,研究其形成规律及成因等,为下一步区别不同情况制定相应的破解举措奠定基础。

    当前,不少党员干部逐渐表现出“本领恐慌”、“能力恐慌”等问题。在研究其规律及成因的时候,我们往往简单把其归结为知识陈腐、责任感不强、能力不高等共性原因,而忽视了其内在的、细微的个体差异。比如一些党员干部一心只想做太平官、守成官,但具体到每一个个体时,则有的是骨子里存在惰性,懒得动,不想干,有的是“铁饭碗”思想作祟,干坏干好一样到老。再比如一些党员干部工作没有开拓创新,具体到每一个个体时,有的是因为既没想法也没思路,有的是虽有想法却没思路,有的虽有想法也有思路却没担当和魄力,有的虽有想法也有思路也有担当和魄力却因为得不到组织和领导支持而不得不遗憾放弃。如此种种。显然,要破解这些千人千面的“本领恐慌”问题,千篇一律、整齐划一的举措是难以奏效的。

    因此,要破解“本领恐慌”,首当其冲必须先为患上这些“恐慌症”的党员干部“号准脉”。作为党内政治生活的重要内容,谈心谈话活动通过了解党员干部思想、学习、工作、生活的实际情况,可以及时洞悉其思想动态,及时进行提醒或纠偏,并针对“号脉”中发现的“本领恐慌”的不同表象和问题,准确制定“一人一策”的“深度诊治”方案。对不想干的,严格作风效能督查机制,动真碰硬动一动他的“奶酪”,切实体现有为有位、无为无位;对不会干的,严格学习教育管理制度,倒逼其“我要学”、“我会学”、“我学会”,切实提升谋划工作、开拓创新的本领;对不敢干的,严格目标责任制考核管理机制,在年终考核、评先评优中坚决不打和牌,严格将末位淘汰或诫勉谈话执行到底……如此,通过准确号脉、对症下药等,逐渐将“本领恐慌”转化为“本领自信”。

    号准脉,才能下对药,破解“本领恐慌”如此,针对庸政懒政怠政等诸多问题亦应如此。(如皋市财政局 冒银飞)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120418321