新华江苏首页 新闻 专题 舆情 纵览 人事 美图 炫视 娱乐 健康 教育 财经 房产 
图片频道
频道首页 要闻 专题 评论 政务 舆情 爆料 各地 图片 教育 财经 娱乐 体育 健康 论坛 税务 汽车 法治 访谈 微博

江苏省十二届人大五次会议在南京开幕

2017年02月06日 16:11:12 | 来源:新华网

    新华网南京2月6日电(虞启忠)2月6日上午,江苏省十二届人大五次会议在南京人民大会堂隆重开幕。省委书记李强主持大会,省长石泰峰代表省人民政府向大会作政府工作报告。

    大会由主席团常务主席李强、蒋定之、张卫国、蒋宏坤、史和平、公丕祥、许仲梓、赵鹏、刘永忠担任执行主席。

    大会应到代表798名,出席代表758名,符合法定人数。

会议现场(应康伟 摄)

    李强说,省十二届人大五次会议,是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会决策部署,以优异成绩迎接党的十九大新形势下召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是,在中共江苏省委领导下,认真总结2016年省人大常委会、省政府、省法院、省检察院的工作,审议和决定2017年江苏省经济、政治、文化、社会和生态文明建设各项任务,补选省人大常委会组成人员等。

    石泰峰代表省人民政府向大会作政府工作报告。

    在回顾2016年工作时,石泰峰说,面对错综复杂的国内外形势,我们认真落实党中央、国务院决策部署和省委要求,紧紧围绕“强富美高”新江苏建设目标,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好地完成了省十二届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”发展的良好开局。全省地区生产总值7.6万亿元,增长7.8%;一般公共预算收入8121亿元,同口径增长5%;全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.61%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.3%;城镇登记失业率控制在3%;居民消费价格涨幅2.3%;节能减排完成国家下达的目标任务,保障改善民生十项实事全面完成。

    石泰峰从七个方面总结了过去一年的工作:突出抓好五大任务,供给侧结构性改革取得初步成效;积极扩大有效需求,经济运行保持在合理区间;强化创新驱动发展,转型升级步伐不断加快;切实加强环境治理,生态文明建设稳步推进;深入推进改革开放,发展动力活力明显增强;持续加大统筹力度,城乡区域发展协调性进一步提高;全面发展社会事业,人民生活水平持续提升。

    石泰峰坦承经济社会发展中还有不少困难,供给侧结构性矛盾突出,环境、收入、教育、医疗、养老、食品药品安全等方面还存在较多问题,政府职能转变还不到位等,他表示将采取更加有力措施,切实加以解决。

    石泰峰提出了2017年主要目标任务。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%—7.5%,全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.65%,一般公共预算收入同口径增长5%左右,固定资产投资增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口和实际利用外资保持稳定,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在4%以内,城乡居民收入增长与经济增长同步,节能减排和大气、水环境质量确保完成国家下达的目标任务。

    石泰峰说,2017年将重点做好十个方面工作:(一)着力优化供需结构,全力保持经济平稳健康发展。(二)深入实施创新驱动发展战略,加快构建区域创新体系。(三)大力振兴实体经济,不断推动产业优化升级。(四)加快农业供给侧结构性改革,促进农业提质增效。(五)进一步加大统筹力度,提升城乡区域协调发展水平。(六)坚定不移深化改革开放,增创体制机制新优势。(七)多措并举加快富民步伐,着力保障和改善民生。(八)更大力度推进生态文明建设,持续改善生态环境。(九)推动文化繁荣发展,丰富人民文化生活。(十)加强和创新社会治理,切实维护社会和谐稳定。石泰峰指出,今年继续在就业创业、教育惠民、民生托底保障、人居环境改善、关爱妇女儿童、健康与养老服务、住房保障、便民出行、公共文化和体育、脱贫奔小康方面办好民生十项实事。

    在加强政府自身建设方面,石泰峰表示,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,优化政务服务、切实改进作风、推进依法行政、加强廉政建设,进一步加强人民满意的服务型政府、法治政府和廉洁政府建设,不断提高政府治理现代化水平。

    在宁的全国人大代表,出席省政协十一届五次会议的全体委员,省各部委办厅局和直属单位负责同志,中央驻江苏各单位负责同志,省人大常委会各工作机构负责同志,市县有关负责同志等应邀列席大会。

    部分江苏省荣誉公民、外国驻沪总领馆官员、国外在宁企业及商会代表旁听了会议。

【纠错】 [责任编辑: 钱芳]
010070080010000000000000011111121120418521