首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州教育局办好每一件实事 教育发展更均衡

2017年02月06日 17:58:18 来源: 新华网

    2月6日,在常州市举行的教育民生实事新闻发布会上,常州市教育局局长丁伟明表示,“十二五”以来,常州教育坚持以教育现代化建设为主线,致力于推进教育公平,不断深化教育改革,教育体系趋于完善,教育质量高位发展,教育对经济社会发展贡献度持续提升。

    丁伟明说,教育公平是社会公平的重要基石,常州教育把增进公平作为发展的根本价值取向。经过努力,所有辖市区均首批通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估。这主要表现在四个方面:一是外来务工人员随迁子女入学权益得到保障;二是帮困助学体系全面覆盖;三是热点高中统招名额分配到初中校比例逐年增加;四是集团化办学扎实推进。

    为满足人民群众日益增长的教育需求,十二五以来,常州教育着力改善办学条件,优化资源配置。实施学校建设“三年行动计划”,“十二五”期间全市新建和改扩建中小学、幼儿园140所,投资约135亿元,建筑校舍面积达250万平方米,办学条件大为改善。

    据悉,常州市所有公办高职院校均达教育部高职高专教学水平优秀等级,普通高中均为省三星级以上高中,中职学校均为省三星级以上职业学校;义务教育阶段学生在省优质学校就读率达90%,学前教育阶段儿童在市级以上优质园就读率达95%。全市优秀教师占专任教师比例达18%,义务教育阶段优秀教师校际轮岗交流比例达15%,职业学校“双师型”教师比例达77.1%,高职院校“双师型”教师比例达79%。(孙波)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120419869