首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

常州重大项目数与年度计划投资数全省各市第一

2017年02月06日 17:57:54 来源: 新华网

    今年江苏省排出的60个工业重大项目中,常州市有11个,项目数和年度计划资数均位于全省各市第1,创历史最好成绩。这11个项目涉及新能源汽车、新材料、智能装备等行业,总投资约600亿元。

    就在三年前,常州面对的却是逼人态势:标兵继续领先、追兵相继赶超,兄弟城市大手笔投入、重大项目接连落户,而从当年列入省重大项目情况看,常州更不容乐观,单体规模在苏南5市垫底。如果再不奋起直追,必然会在高水平竞争中掉队,跌出全省第一方阵。

    面对严峻形势,2014年常州果断提出“重大项目突破年”建设目标,强化对国内外产业发展趋势研判,密切关注世界500强、央企和大型民企投资动向和战略布局,一年一个脚步,突破,深化,推进,提升,变化的不单纯是重大项目数量和投资总额,而是瞄准全球产业发展趋势和前沿,重塑常州产业体系。

    三年来,常州市每年都提出“力争突破总投资100亿元或10亿美元的项目不少于1个,新增总投资50亿元或5亿美元的项目不少于5个,新增总投资30亿元或3亿美元的项目不少于10个”的目标。

    围绕这个目标,常州紧盯世界500强。在轨道交通、汽车及零部件、通用航空、新材料、新医药等领域,着力引进一批整车、整机、终端类的重大产业项目;在现代金融、现代物流、现代旅游、电子商务、健康产业、文化创意等现代服务业十大产业领域,着力引进一批产业形态集聚、业态模式创新和提升城市功能的重大服务业项目。

    同时,紧盯高端。以“十大产业链”建设为抓手,引进新兴产业龙头企业、核心技术和关键零部件为“建链”重点,以完善产业配套、优势环节和高品质、高附加值产品为“补链”重点,以强化企业研发平台、企业品牌和创新型企业为“强链”重点,初步形成了“三车四新三智能”十大产业链。

    这样的高标准、高难度建设,为常州重大项目的进一步提升,更为常州的经济发展注入了坚强的后劲。三年来,先后共招引落地重大突破项目42个,其中超100亿元或10亿美元项目9个,总投资1490亿元;超50亿元或5亿美元项目18个,总投资890亿元;超30亿元或3亿美元项目15个,总投资436亿元。

    据了解,去年,常州市星级企业达218家,比上年增加12家;其中,民营企业达122家,超过半数入库。税收总额219亿元,比上年增加12亿元,增长5.81%;税收超1000万元企业达513家,比上年新增201家,固定资产增值税抵扣增幅列全省第一。其中,税收超3000万元工业企业达142家,新增12家;固定资产增值税抵扣达40.5亿元,同比增长17%,高于全省增幅7个百分点。(韩红军)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120419886