首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

黑臭河要整治,长江江苏段饮用水源保护也刻不容缓

2017年02月06日 20:30:01 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(毛丽萍)在江苏省十二届人大五次会议上,江苏省长石泰峰指出保障和改善民生是政府工作的根本出发点和落脚点,2017年,江苏将加大投入力度,继续办好民生十项实事,其中有一项就包括实施100条以上城市黑臭河道整治。江苏省政协委员朱晓东是南京大学环境研究所所长、博士生导师,他分析了黑臭河道为什么难治理的原因,同时提出关于进一步加强长江江苏段饮用水源水环境保护与风险防范的建议。据介绍,目前长江江苏段饮用水水质现实与前景不容乐观。

    黑臭河,为何年年治理还是年年黑臭?

    黑臭河现象,朱晓东认为跟雾霾一样,是市民能真真切切感知到的。他说,南京跟国内很多城市一样,现在是在还历史的一个欠帐。

    “五六十年代,南京没有污水处理厂,也没有雨污分流,没有截污,城市的河道却是好好的,为什么?”朱晓东表示,因为那时候家家户户没有那么多的洗涤用品,也没有洗那么多澡,“一句话,我们现在排放多了,没有截污到污水处理厂,大部分滞留在城市的河道里,就这样黑臭了。”

    他认为,要解决这个问题,根本的就是把城市里面产生的污水统统全部接管,纳入到污水处理厂去处理,处理达标以后再排放到合适的自然水体里面,“这个事情工程非常大,不可能在短时间内解决。”同时,他认为难度比较大,比如截污挖沟扰民等,不可避免。但是,他相信,省委省政府和各级地方政府,会在接下来的几年中有序推进,到时候肯定可以还市民一方蓝天白云、一个绿水青山。

    污水处理厂怎么也上“污染榜”?

    细心的市民会关注到这样一个怪现象,超标排放企业,怎么其中很多都是污水处理厂?对此,朱晓东称,确实存在这样的情况。

    他说,因为工作关系,他经常会到污水处理厂去看,污水处理厂排放超标问题主要分几种。一种是管网收集不到位,污水处理厂本身就没有污水好处理,白白在那儿晒太阳或者不工作,特别在经济欠发达地区,某种程度上也可以说污水处理厂超前建了,管网没有配套,没有污水进来,结果把雨水什么的引进来一起处理,成本大,效果不好。除此之外,现在很多地方的污水处理厂,有的是企业自己的,有的是政府建的,还有的是企业建了以后(就是所谓的BOT形式),运营一段时间,然后转让给政府部门。在这个过程中,企业从利益出发,就有可能降低处理标准,或者有时候甚至是不工作,污水从他那里过一下,从计量机里面进来再到排放出去,“这个其实是严重的违法行为,需要严厉处罚和打击的。”

    同时,他透露,污水处理工艺其实很复杂,特别是生活污水和工业污水混合的,因为工艺问题,或者特定的气候条件问题等因素,造成不能稳定达标排放,“这个在我们环保上有个说法,就是工艺和它的维护管运方面的问题,这方面我想要督促污水处理厂来加强它的设备,污水处理设备营运的维护监管和相应的应急措施,一旦出现这种情况,其实是有应急措施的,切断污水的进和排,保证没有未经处理,或者处理不达标的水排到收纳水体去。”

    长江江苏段饮用水源保护刻不容缓

    长江是江苏省的母亲河,长江的生态环境与饮用水安全直接关系到全省人民日常生活和经济社会发展。据介绍,江苏80%左右的生活和工业用水都直接或间接来自长江。

    由于历史原因,江苏的石油、医药、农药、造纸、钢铁等重污染企业大多布局于临江地带,目前,长江水生态环境令人堪忧,长江沿线6000多个观测断面合格率在80%左右,湖库水质达标仅45.9%;沿线企业每年集中排放的废污水在300~400亿吨。

    朱晓东称,长江江苏段饮用水水质现实与前景不容乐观,加大水环境保护刻不容缓。 “长江的问题,一个是未经处理直排,更主要的长江两岸,包括在长江流域航运的,还有甚至地面上的陆路交通污染物等都会通过地表进入,最终进入长江……长江的水环境容量是有限的。”朱晓东建议,为长江“减负”,大幅削减各类(工业、农业、城乡生活和航运交通等)入江污染物总量,从源头减轻我省境内对长江饮用水源水环境的污染。其次,加强与长江中上游地区协作,加强省际层面的信息联动,建立信息互通机制,实现完全的信息共享,政府及各企业监测的数据实时共享,做到省内不分段,有利于全面了解江苏境内长江水源情况,做好预警工作,减少上游外来的被动式污染。他建议设立江苏省境内跨部门长江沿岸协调管理办公室,负责江苏省境内长江沿岸水环境、水保护及协调工作;建立江苏沿江八个城市长江江苏段水环境保护与治理联席会议制度,建立健全长江污染源监控、环境质量监测、污染事故应急处置等一体化水安全保障系统。同时做好长江“体检”及其信息化工作,加强河、海、湖、渠的水环境全要素监测,建立长江水环境健康(“体检”)大数据库,建立企业环境信用数据库和信息平台,及时发布企业守信、失信的相关信息。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120420319