首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

吴建华:加大力度推进既有住宅加装电梯

2017年02月06日 21:22:18 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(张本甫)“目前南京老旧楼房加装电梯工作难以推进,有关部门应该加强工作力度,切实推进这项民生工程。”正在参加江苏省政协十一届五次会议的省政协委员、南京工程学院原党委书记吴建华在接受本网采访时说。在此之前,吴建华提交了《关于切实推进既有住宅加装电梯的建议》,希望能破解目前南京老旧楼房加装电梯难的困境。

    吴建华表示,她最近听说南京一位住在老旧楼房里的老人,因为腿脚不便几年下不了楼。更多的住在较高楼层的空巢老人,因为没有电梯,日常生活都十分困难。老旧楼房加装电梯已成为一个社会普遍关心的话题。近年来,政府有关部门出台了《南京市既有住宅增设电梯实施办法》和《既有住宅增设电梯办事指南》,让广大市民终于看到了这项惠民工程的希望,同时也深切地感受到党和政府不畏艰难,为人民群众做好事、办实事的诚意和决心。

    “但到目前为止,这项惠民工程仍然面临诸多困难和障碍,没有实质性进展。”吴建华说,首先是业主意见难以统一。新出台政策已将此前的“全体业主同意”修订为“2/3业主同意” ,确实有了很大进步,但在具体实施时,仍然难过“业主意见征集”这一关,往往是只要有一户业主不同意,加装电梯工作就开展不下去。据了解,之所以少数业主不愿配合,并非由于自身利益受到什么实质性的侵害,而是因为对加装电梯可能产生的后果不了解,对提供房产、身份证件可能承担的法律责任心存疑虑,或者是因为其他一些主观心理因素引起的抵触。

    吴建华说,第二个困难是报批手续太过复杂。规划方案需要几十个管理部门层层审批,申请者既要了解报批程序,又要具备相应的的工程、财务和法律知识,且要频繁地奔走于各个管理部门,对于个体申请者尤其是老年申请者,其难度可想而知。

    鉴于上述情况,吴建华等政协委员提出以下建议:做好宣传和舆论导向工作,引导群众认清人口老龄化的大趋势,发扬中华民族尊老爱幼、邻里和睦、助人为乐的优良传统,形成全社会关心、同情和支持这项工作良好氛围。成立第三方评估机构,制定相应的政策法规,形成业主各方利益平衡协调机制,使这项工作有章可循、有法可依、公平合理,真正让全体居民受益。比如,加装电梯对低层住户究竟有没有影响?影响有多大?以及如何补偿等都要有细化标准。

    同时,设立专门机构,开展一站式服务,简化报批手续。江苏是人口老龄化趋势比较严重的省份,也是各项工作走在全国前列的经济强省。希望有关政府部门能够采取更为有效的措施,把这项惠民工程落到实处,为全国做出表率。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120420363