首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京去年服务业领跑全省 占GDP比重达58.4%

2017年02月07日 07:48:15 来源: 南京日报

    市统计局昨天发布数据,去年全市服务业占GDP的比重达58.4%,再创历史新高,在全省13个省辖市中排名第一。

    去年,全市实现服务业增加值6133.31亿元,同比增长10.2%。从全年走势看,服务业增加值各季度增速均保持两位数增长,并始终领跑全市经济增速及二产、一产增速。随着服务业规模的不断扩大,已连续十年总量规模超过第二产业,成为全市第一大支柱产业。去年全市服务业占GDP的比重达58.4%,比上年提高1.1个百分点,比全省高出8.3个百分点。

    市统计局服务业处处长查莉华说,去年我市以建设国际软件名城、中国“互联网”名城、中国现代服务业名城为主攻方向,加快服务业转型升级、结构调整,培育新的增长点,形成服务业多点支撑的局面,服务业在稳步快速发展的同时,结构不断优化,发展亮点频出。

    去年,“互联网+”驱动新经济快速崛起,不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动供给侧结构性改革的新产业、新业态、新模式。全市互联网相关行业继续保持了高速增长势头,仅1—11月规模以上互联网和相关服务营业收入增长就高达108%。

    围绕把南京建设成为全国重要的文化创意中心这一目标,我市大力促进文化和科技、金融融合,聚焦数字影音娱乐、现代创意设计、新兴网络传媒等重点领域,“文化创意+”风生水起。全年规模以上文化及相关服务业收入增长了一成多,体育业、娱乐业、图书出版业和文化艺术业都表现不俗。

    科技创新类服务业也在加速发展。我市大力发展科技研发、产品设计等科技类服务业,规模以上科技类服务业实现营业收入增长近两成。

    与此同时,健康服务、生态旅游、休闲养老等产业迅速发展,助推生活性服务业拓展新空间。去年南京规模以上生活性服务业实现营业收入增长了一成多。其中旅游业发展态势良好,全年旅游总收入预计同比增长13%以上。

    “服务业支撑力进一步巩固,对我市经济社会发展的贡献举足轻重。”查莉华说,近年来,服务业投资增速明显超过整体投资增速,去年服务业投资占到了全社会投资比重的六成多,增幅高出全市投资增幅10个百分点。对税收的贡献也不断加大,去年全市服务业税收占税收总收入的比重接近五成。服务业的快速发展还有力促进了就业,推动了创业,去年全市新登记服务业市场主体24.09万户,同比增长超过四成。(宁统宣 李子俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120420697