首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

定时"开方" 红绿灯交通标识都要"与时俱进"

2017年02月07日 16:07:12 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(毛丽萍)近年来,南京市的交通拥堵指数在逐年变好,但很多道路的“天天堵”、“年年堵”却一直存在。“有的路口红绿灯的设置常年没有变化,即使交通流量已发生很大变化,红绿灯依然‘涛声依旧’。” 江苏政协委员、民建江苏省委副主委郝星辰带来提案《关于提升南京城市交通管理水平的几点建议》,希望通过卫星数据、物联网传感器和道路监控系统等现代手段,每个季节对红绿灯流量进行分析,并进行微调以改善部分干道的拥堵现状。

    交通标识、红绿灯设置,不能一成不变

    郝星辰说, 交通标识是否清楚精准,红绿灯设置是否科学合理,都是交通拥堵的重要成因之一。

    他以卡子门为例,外地司机也许到分道口,可能才看明白向哪个方向走,在上下班高峰时段,只要有两三辆车在变道口迟疑,马上就形成路阻。建议交管部门以区为单位,每年邀请社会各界相关人员,比如事业单位、机关的司机,出租司机,私家车代表,法律界人士,媒体代表等,就红绿灯、交通标识设置等问题开一次专题座谈会,倾听大家的建议,并公示其结果,适时地调整和完善相关标识。

    红绿灯设置,郝星辰认为调整频率还可以密一些。“南京的红绿灯设置是不是科学,是多少年前设计的,现在都‘进化’到哪一年了,今天我们讲扶贫要精准,交通要道的这些红灯,苏州可以半年去做一次微调,我们为什么不做呢?”他认为,南京是个省会城市,更要反思管理的问题。他建议交管部门与时俱进,向苏州的同行学习,通过卫星数据、物联网传感器和道路监控系统等现代手段,每个季节对其流量进行分析,并进行微调以改善部分干道的拥堵现状。如人手不够,也可委托第三方进行,通过政府向社会采购服务来完成此项任务。

    实施电动车强制保险,健全处罚机制

    对于满大街的电动车要严管,郝星辰说,这个并不是他第一个提,但是确实得重视。

    不说电动车在车祸事故中占多大比例,郝星辰说,最近他碰到一件事,有个同事的母亲在路上莫名其妙给一点声响都没的电动车给撞了,撞了之后,肇事者也找不到。开车的怕电动车,走路的也怕电动车,由电动车行驶引发的交通事故已非个案,所导致的人员伤亡,且肇事后逃逸等现象已屡见不鲜,由此也引发不少群众对交管等部门执法的不满。郝星辰建议,交管部门要重视,从源头抓起,给电动车上路行驶立法,并给其加装车辆识别电子标识,实施电动车强制保险等措施。同时,对无牌电动车加大查处力度,以减少此类事故的发生。

    道路环境的清洁是城市环境改善不可或缺的重要环节。郝星辰说,据他了解,有些涉路工作人员在上午九十点钟上班,建议尽可能避免与上下班时段重叠,尽量采用机械化设备,这既是减少路堵的一个有效方法,也是保障相关工作人员人身安全的一个主要举措。

    “善治”,理顺城市交通管理体制

    城市交通管理问题涉及部门多,但现有的管理体制存在分割、交叉等问题,缺少综合协调机构,导致道路管理效率不高、脱节。因此,郝星辰建议南京在现阶段按照“市政府主导,各部门协作,权责统一、综合治理”的原则,成立由副市长牵头,公安、城管、交通等多部门组成“交通委员会”,整合资源,形成合力,完成跨部门大交通治理的新格局。

    随着江北新区升格为国家级产业转型升级试点区,新型城镇化和开放合作示范新区等,形成了南京都市圈和苏南地区的新增长极。其北部服务中心和综合交通枢纽的形成,应将智慧交通的理念融入其规划之中,相关部门应抓住这一契机,“走出去,请进来”,采取多种形式听取社会相关人士的意见和建议,用“善治”的理念,科学、精准地推动城市交通健康、有序、可持续发展,使江北新区的交通管理水平成为全市乃至全国的样板,使江北新区成为名副其实的新型城城镇化和开放合作示范新区。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120424959