首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

政协委员:让公共安全成为江苏的一块金字招牌

2017年02月07日 16:06:57 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(毛丽萍) “平安”是个易碎品,在今天上午政协江苏省第十一届委员会第五次会议的第二次全体会议上,省政协委员卢道富建议,让公共安全成为江苏的一块金子招牌。他说,在建设高水平全面小康社会的路上,公共安全需要倍加呵护,不仅要找准短板,更要补好短板,比如食品安全防控的角度要再新一点,安全生产监管的精度要再准一点,金融监管的维度要再宽一点。

    农药残留、兽药残留、化学添加剂、重金属超标等的威胁,已经影响到人民群众舌尖上的安全,卢道富建议督促尚未成立食品药品检验检测中心的相关单位要尽快成立,同时加大食品安全检测技术研发力度,实施快检全覆盖工程,在所有菜场、大型农贸市场和超市建立快检室,学校、企事业单位集体食堂和大型酒店要配备快检设备,快检结果要向社会公示,同时严肃食品安全追溯机制和责任追究制度。

    安全生产的隐患导致事故风险累积叠加,行业众多且受技术和专业知识的限制,在更多的领域目前还不能提出精准的排查预案,因此对高危行业要列出“隐患清单”,实现目录化监管,确保隐患排查扎实推进;要长计划短安排,组织专家一个个论证,最终实现隐患排查横向到边、纵向到底,推动安全生产监管科学化水平实现新跃升。在社会治安管理方面,建议积极主动研究解决社会监控视频、老小区监控系统改造升级等急迫问题。

    由于金融创新的推进,不法分子通过借贷、理财众筹渠道进行金融诈骗,老百姓真假难辨,饱受其害。在金融监管方面,建议对目前运营的理财单位、金融或类金融机构,要加强其信用监管,建立红黑榜制度,列入黑名单的坚决取缔。明确监管部门,加强事中监管。在金融办增挂金融监管局的牌子,赋予其金融监管职能,专事金融监管。另外,开展有条件的登记备案制度,对列入红榜的民营金融机构,凡规范经营且将资金投入用于支持本地实体经济发展、孵化器的小微企业壮大、招引项目落地的,在税收上给予一定比例的让利;积极打造金融集聚区,招引知名基金公司开设分支机构,以良好的金融生态解决企业融资难、融资贵问题,让非法集资放贷没有获利空间和出路。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120424989