首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

驭马有方 改革有道

2017年02月07日 15:45:20 来源: 新华网

    “全面深化改革,翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍”。随着夯基垒台、立柱架梁的初步完成,全面深化改革进入攻坚期和深水期,路途中的困难越来越多,奔驰的改革之马因何依然马不停蹄、蹄疾步稳?众所周知,骏马之所以日行千里靠的不止是千里马出色的品质,更有赖于驭马者高超的技艺。在全面深化改革攻坚克难的阶段,精准指引改革方向,始终保持着改革的方向不偏,速度不减,催促改革之马勇敢前行。

    熟识“马性”,掌控改革特点。“驭马者必先熟其‘马性’”。中央全面深化改革领导小组第20次会议时便为全年改革把脉开方。纵观古今,先由面入手,搭实框架,再精准定位,找到难点,夯实基础,方能让改革大厦不动如山。随着经济、民主、司法、文化等领域的改革深入推进,全面深化改革捷报频频。

    精习“马术”,指引改革方向。飞奔的骏马固然很快,然而在改革深入推进之时一味冒进,飞马狂奔并不可取。而此时,驭马者则会通过精湛的“马术”,时而按绺徐行,攻坚克难。时而疾行如电,溃敌瞬间。“突出重点抓关键,巧用创新解难点。”改革之路上,明确目标有的放矢、集中力量探索前行的改革思路。同时鼓励创新,运用创新在改革的认识上和实践上有所突破,不仅要将重点难点攻克,还要攻的精彩、克的漂亮。以改革思想的深化,以改革理论的提升,以改革实践的创新将昔日的拦路虎转换为催马前行的动力,加速推动全面深化改革进程。

    紧握“马鞭”,监督改革前行。“好马需鞭策”一位出色的驭马者会一直紧握马鞭,不让骏马产生懈怠之意。在改革的道路上,促监督、查作风,一直是推动落实的重要手段。“改革从来不是一帆风顺的”在改革攻坚克难的阶段时,难免会有人因畏惧困难而心生退缩之情,此时,便需要扬起“马鞭”,以监督的力量凝神聚力,勠力同心打赢这场攻坚战,确保改革落实的“最后一公里”畅通无阻。

    80年前,红军长征时毛泽东同志曾说:“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”80年后,改革之路上,党中央依然跃马扬鞭,开拓前行。80年,这是一个传承的过程,更是改革创新的过程。80年,中华民族的前进道路从未停歇。中华儿女,改革之路走的坚定且有信心。(苏州市姑苏区金阊街道白莲社区 何璐恒)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120425158