首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

让“归雁计划”激发青年人才就业创业活力

2017年02月07日 15:45:56 来源: 新华网

    近年来,南通市大力实施科教兴市、人才强市战略,“十二五”期间全市人才总量跻身全省第一方阵。今年,为充分发挥南通基础教育大市的资源优势,大力吸引本土人才、通籍高校毕业生返乡创业就业,市委、市政府决定实施通籍学子“归雁计划”,为南通转型升级、科学发展提供新能量、激发新活力。

    是时候返乡去大有作为了。近年来,在不少二三线城市,青年人才外流严重制约了区域经济发展水平,不少高薪高技能企业始终面临“用工荒”,甚至举行一场大型招聘会,问津者也寥寥无几。而青年人素有“鸿鹄之志”,“雁南飞”而不肯归,但却被一线大都市那看似公平公正,又有些虚无缥缈的就业、竞争机会过度消磨了斗志、打击了信心,令不少在外学子望而却步、思忖再三。“归雁计划”适时而出,又众望所归。

    对青年人而言,大城市的确有着无与伦比的吸引力,也有相对更加健全的福利保障、较高的工资待遇、相对公平的竞争环境、较为优越的生活质量、更令人向往的城市文化,等等。但近年来,适逢经济发展新常态,不少优质的国内外企业都或多或少有向二三线城市转移的趋势,更多的就业创业机会反而形成了向外溢出、周边辐射的效应。同时伴随着各地福利薪资保障的健全,生产生活、教育医疗等方面的优势逐步形成、提升,资源不断丰富、集中,青年人才的回归也是大势所趋。

    “归雁计划”着眼长远,不仅指导青年人才认识政策、了解政策、学习政策、运用政策,还带领他们接触企业、研究企业、认可企业、投身企业,并逐步引导他们开展创业谋划、思路整合,全面激发青年人才返乡就业创业的热情。让在外青年人才内心深处不断凝聚对家乡的再认可、再感动,萌生回家致富、造福乡里、创新创业的原动力,在家乡能够大有作为。我们可以相信,只要“归雁计划”不断向纵深推进,向更高更广的层面铺开,更多的在外人才势必会心潮澎湃、回归在即,地区的经济发展、转型升级、科技提升等,自然也会水涨船高,进一步聚焦重点、攻坚突破,推动高水平全面建成小康社会迈出坚实步伐。(中共江苏省海安县委组织部 储旭东)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120425247