首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

俯下身子听 撸起袖子干

2017年02月07日 15:46:29 来源: 新华网

    人勤春来早,春节刚过,昆山全市百余名党员领导干部直奔基层、直达现场,分赴各个区镇、村(社区)、企业、项目工地和困难家庭,听民声、询民意、解民忧。新春伊始,党员领导干部走基层、转作风,不仅为全市上下起好步、带好头,带领大家收心聚力加油干,也将为昆山奋战“两聚一高”凝聚起强大合力。

    不坐办公室、抛开繁文缛节,迅速进入工作状态。16位市领导以及74家市级机关的党员领导干部轻车简从、深入基层,走访城乡居民,了解百姓生活难题和诉求;走访市场主体和重点项目,对生产经营中存在的困难征询意见和建议;走访街道社区,调研基层党建开展情况。人之所至、目之所及、心之所想,唯有“民情民意”。俯下身来,才能听得到民众的心声,才能看得到发展的短板。春节后的走基层、访企业、问民生,为新一年的昆山发展上了弦、加了力。

    “聚力创新、聚焦富民”,是昆山当前和今后一段时期的发展关键词,也是高水平全面建成小康社会的着力点。百姓最期盼什么?企业面临哪些难题?政策落实是否到位?基层党组织建设得怎么样?深入基层,就是要找问题、寻差距、堵漏洞、补短板。撸起袖子、俯下身来,为百姓福祉“问诊”,为昆山发展“把脉”,才能有的放矢,真正做到“六个一”——收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施,切实加快高水平全面建成小康社会的步伐。

    撸起袖子,补足发展短板;甩开膀子,聚力创新突破。党员领导干部一年两次的集中走访,以及不定时的个别走访,将深入社区、企业、群众,直面难点。问题在一线发现、矛盾在一线排除、困难在一线解决、经验在一线总结。针对调研走访中发现的问题,还将进行通报交流、交办会办、督查督办。自上而下的走访调研、全方位的查漏补缺、立体式的总结交流,将以最高效的方式直面发展难题、补足发展短板,汇集创新经验、凝聚创新力量,在鹿城大地涌动起新一轮干事创业、创新发展的强大合力。(昆山日报社 金燕博)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120425273