首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

郝星辰:特色小镇建设需要避开江苏“短板”

2017年02月07日 16:50:38 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(毛丽萍)“特色小镇”无疑是今年政协委员提案中的一大“网红”。去年10月,住建部公布了首批中国特色小镇名单共127个,江苏有8个特色小镇入选,在全国位居次席。近期出台的《省政府关于培育创建江苏特色小镇的指导意见》提出,力争通过3-5年,努力在江苏分批培育创建100个左右特色小镇。江苏特色小镇怎么建?政协委员们给出了很多建议,重叠度最高的就是一定要“富民”。今天上午,在江苏省政协十一届五次会议第二次全体会议上,郝星辰委员代表民建江苏省委员会发言则提醒:江苏经济社会发展的某些特点有可能成为制约特色小镇建设的不利因素。

民建省委会副主委,省政协副秘书长、经济委员会副主任郝星辰

    区域间产业同构程度相对高,没特色

    浙江特色小镇的成功,源于其“块状经济”特点与特色小镇发展理念的高度契合。与浙江活跃的民营经济不同,江苏外向型经济发达,两头在外的制造业带来经济高速发展的同时,也带来了部分企业根植性差,区域间产业同构程度高的短板。

    郝星辰认为,从全省范围观察,江苏化学化工等基础产业和装备制造业占比很高,消费性工业相对较少,这种情况不利于特色小镇真正形成产业特色。如果出现为创建而创建,为特色而特色的情况,有可能对经济和生态环境产生不利影响。

    “差距大”,易出现“下指标、铺摊子”

    苏南、苏中、苏北三大区域,经济发展呈现出显著的由南到北的梯度发展态势。人均地区生产总值依次为117477元、77532元和50603元。

    许多特色小镇建设是以产业集群为依托的,但不同区域的产业集群在性质、内容和发展阶段等方面的情况不尽相同,特别是欠发达地区的产业层次往往还不高。在区域间经济发展水平差距较大这种情况下,如果要求无差异地将特色小镇全部打造成“特色产业和新兴产业的创新创业平台”难度极大,郝星辰提醒,“双创”工作中存在的不顾实际地“下指标、铺摊子”现象有可能再次出现。

    开发区建设经验,有可能成为思维桎梏

    在城镇化进程中,建设经济开发区是江苏各地的主要工作方式。

    他说,江苏43个国家级开发区,包括1个国家级新区、27个国家级经济技术开发区、15个国家级高新技术产业开发区,体现了“用大工业化带动大城市化”的发展路径选择,也造成了各种资源和市场要素在大城市的集聚程度较高,小城镇的发展相对弱势的现实。当前,开发区建设的成熟经验正在几乎无差别地移植到特色小镇的建设之中,“制定规划、政府投资、招商引资”的传统路径,使我们对市场化特色小镇运作模式的探索举步维艰。

    [建议]

    差异化定位,增强居民的幸福感

    怎么避免以上“短板”,郝星辰提了三个建议:用差别化分类定位,引导特色小镇高品质发展;以促进民生为首要目标,增强居民的幸福感和获得感;完善投融资体制机制,积极引导社会资本参与。

    他说,特色小镇可以是具有特色的建制镇,也可以是聚焦特色产业和新兴产业的创新创业平台,但无论哪种模式都应以产业建镇为核心内容,以产业链延伸为支撑。在这一共识的基础上,要差别化分类定位,引导发展。南京、苏州等大城市周边的重点镇,要积极吸引高端要素集聚,发展先进制造业和现代服务业;具有历史文化名城、名镇、名村特色资源的,应推动生态保护与旅游发展有机结合,建设具有美丽经济的特色小镇;远离中心城市的小城镇,要完善基础设施和公共服务,与服务“三农”相结合,对接美丽乡村建设。

    同时,他认为,特色小镇是一种创新的城镇化发展模式,目标是增加居民的幸福感和满足感。因此,政府在特色小镇建设初期,应集中完善小城镇功能,补齐城镇基础设施、公共服务、生态环境的短板,加强较高质量的教育、医疗资源供给,扩展公共服务的范围。突出生态、宜居环境的营造,构建满足工作、生活、休闲、学习、消费需求的安居乐业的生活体系。

    另外,在投融资体制机制关面,他说要不断解放思想,创新特色小镇建设模式。在基础设施和公共服务配套设施建设上,发挥政府财政资金“四两拨千斤”的优势,吸引社会资本参与。充分运用PPP融资模式,高效使用财政资金和社会资本;研究成立小城镇建设基金,对美丽特色小镇建设加以倾斜;鼓励开发银行、农业发展银行、农业银行和其他金融机构加大金融支持力度等。  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120425528