首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏政协委员:中小学应增设“教育戏剧”课程

2017年02月07日 16:17:40 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(记者 夏鹏)“教育戏剧是素质教育很好的抓手, 有益于孩子开创全新思维,建立自信阳光的个性。”江苏省政协委员戚若予向正在召开的江苏省政协十一届五次会议提交提案,呼吁在中小学开设教育戏剧课程。

    戚若予介绍说,教育戏剧不等同于戏剧教育。戏剧教育是专业教育,戏剧作为表演的呈现,对应专业舞台表演;教育戏剧则是通过戏剧手段进行全人教育,并非让学生学习成为演员,而是通过戏剧这个综合平台育人,让学生在戏剧表演中获得知识和自信。

    目前,在发达国家以及中国台湾、香港等地,教育戏剧已十分普及。国际上一项覆盖14个国家的调研结果显示:参与到戏剧学习中的孩子和没有学习戏剧的孩子差异很大。前者更自信,沟通能力更强,自己感觉充满创造力,在解决问题方面能力更强,抗压能力更好。特别是对不同事情从不同角度的理解,更具探索精神和创新能力,对自己的未来更有规划,一旦有了目标后通常更具有恒心。

    戚若予表示,素质教育是教育改革的核心目标,教育戏剧是素质教育很好的抓手。他建议:可以召集教育、戏剧、心理等相关领域专家进行论证,明确教育戏剧在学校教育中的地位、作用和目的。在取得共识的基础上,应将教育戏剧纳入学校教学体系,设立教育戏剧课程,集中包括民间资源在内的各方力量完成课程建设。

    鉴于目前学校现状,建议教育戏剧首先在小学展开,并逐渐下延至幼儿园、上伸到中学。形式以少儿喜闻乐见的卡通肢体剧和故事表演为主。将文本阅读、戏剧表演、演讲等相结合,进行综合课程设计。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120425742