首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

致公党江苏省委:建立完善企业走出去支持体系

2017年02月07日 18:31:03 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(张本甫)江苏地处“一带一路”交汇点,主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,是当前拓展对外开放新空间、打造开放发展新优势的重要抓手。在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,致公党江苏省委提出,应建立和完善江苏企业走出去支持体系,积极参与“一带一路”建设。

    据了解,目前江苏全省赴“一带一路”国家投资项目已达399个,累计协议投资额58.4亿美元,国别市场覆盖64个国家中的54个, 取得了较好的成绩。尽管形势喜人,但还存在一些困难和问题,主要是管理体制尚未完全理顺;境外融资难问题突出;服务体系不完善,协调指导跟不上,信息不对称,风险防范机制相对滞后;人才短板明显,企业高水平走出去能力不足。

    为此,致公党江苏省委建议,完善现有境外投资审核体系,推行并联式审批备案,实现商务、发改和外汇管理等部门间的信息共享、信息互通、协调配合,从而达到简化加速程序的目的,营造有利于企业“走出去”的政府服务环境。继续将境外投资备案事权下放到部分县(市)和对外开放创新载体,稳步推进对外投资管理“单一窗口”试点。

    同时,加大金融支持,加大税收支持。尝试税收延付,建立境外投资储备金,对于满足一定条件的境外投资企业允许其在投资年将投资金额的一定比例或是全部纳入储备金,在投资初期享受免税待遇,以备不时之需。建立健全境外投资保险、保证体系。鼓励政策性保险机构为企业在境外投资和经济合作中遇到非商业风险,尤其是政治风险提供保险服务。完善海外投资的风险担保制度,鼓励保险机构开发商业性对外投资保险品种,推动建立“一带一路”走出去专项担保公司。

    发挥政府和专业机构的协调指导功能,避免境外投资的盲目性和无序性,提高企业境外投资的成功率。加强“一带一路”国家政治、经济、文化、社会研究,从国家政策、资金支持、风险评估等方面为企业提供全方位的信息与服务,帮助企业顺利完成境外投资的前期准备工作,加强事前协调指导。

    加强与各行业协会的沟通协作,通过行业协会了解江苏省企业境外投资的具体情况,及时调整相关政策,根据企业需求不断完善相关境外投资促进服务制度。充分发挥“一带一路”沿线国家海外华侨华人作用,建立由中共江苏省委统战部、省人大民宗侨委、省侨办、省政协港澳台侨委、致公党江苏省委等涉侨单位和省发改委、经信委、商务厅、省工商联等“一带一路”建设有关政府部门、组织、行业协会的联动机制,共同参与海外侨团、华侨华人来访活动、“一带一路”投资项目推介活动等,合力建好海外华侨华人智库。

    内部加强培养复合型管理经营人才,外部引进具有国际化经营管理经验的高层次人才,给予企业“内培外引”适当补贴。在高校、职业院校等开设“一带一路”国家语言、法律法规等课程,定向培养相关人才。积极拓展海外人才引进计划,将人才引进支持政策延伸至“走出去”企业引进的在海外工作的人才。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120425867