首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

经济开发区遇发展瓶颈 民建江苏省委出招促转型

2017年02月07日 18:31:56 来源: 新华网

    新华网南京2月7日电(张本甫)宜兴环保产业园着重于水治理,而盐城环保产业园侧重于烟气治理,他们各自形成了自己的特色,成为差别化竞争的范例。当前,一些经济开发区遇到了新的发展瓶颈和结构性矛盾,但宜兴环保产业园、盐城环保产业园、昆山开发区等却值得学习。在江苏省政协十一届五次会议上,民建江苏省委提交建议,为经济开发区的转型升级出谋划策。

    民建江苏省委在提案中表示,当前开发区的空间布局矛盾突出。江苏最早的开发区设立于上世纪八十年代,在九十年代和2006年又分别成立了一批开发区。当时的开发区基本设立在城市周边,随着城市化进程加速,原来的开发区已逐步融入城市之中,原先的工业企业开始往外搬迁,造成极大的浪费。另一方面,因开发早期对规划重视不够,空间布局的随意性较大,企业因布局不合理影响周边的环境的情况日趋严重。

    同时,开发区的产业结构失衡。全省开发区产业同质化现象非常严重;大多数开发区的低端制造业占比较大,现代服务业发展滞后;开发区特色不明显,大多定位为综合性园区,主导产业不强,企业简单扎堆,未能形成园区产业链条。

    一些开发区发展方式仍未摆脱粗放式发展,无论是资源的消耗量还是污染物的排放量,均高于周边,经济增长方式还是以牺牲资源和生态环境为代价的粗放式发展模式为主,生态和环境保护压力巨大。一些开发区管理模式相对滞后。在设立之初开发区采取“小政府,大社会”的管理模式,各级党委、政府赋予开发区一些特殊的政策,有力的推动了开发区的建设。但随着时间推移,相关部门强化纵向管理,开发区承担的社会职能也日益加重,使得开发区的管理机构的主要精力不能专注于开发区内开发和经济发展,原有的精干、高效的管理架构面临巨大压力,其管理体制行政化现象日益加剧。

    为此,民建江苏省委建议用产业优化促进开发区转型。从过去以工业为主转向工业、服务业协调发展,重点发展先进装备制造业和生产性服务业为主的现代化服务业。对落后的传统产业舍得下本钱去淘汰,把有发展前景的传统产业做精做强。坚持“优二强三”战略,优化和提升第二产业,由过去的“制造”向今天的“智造”转型;强势推进第三产业发展,大力发展与园区企业和先进制造业等密切相关的生产性服务,使“二产”向“三产”延伸,实现产业融合、成链、增值,从而提高企业在市场上的竞争力和话语权。

    立足开发区现有的产业基础、地方资源优势,从全面招商转向重点产业招商和补链招商相结合,引进并培育一批龙头和上游企业,促进中下游企业向园区集聚,拉长产业链。主动学习山东、浙江设立“国别”产业园区的做法以及昆山开发区、武汉光谷、天津滨海新区等成功经验,看准一个产业,利用一切可利用的资源,动员一切可以投入的力量,持之以恒,紧盯不放,确保做出成效。

    全省148家特色产业园应综合分析自身的优势,找准自己的发展方向,与同类别的产业园实现差别化竞争,避免重复建设和资源的浪费。宜兴的环保产业园着重于水治理,而盐城环保产业园则侧重于烟气治理,这就是差别化竞争的范例,也形成了自己的特色。各地对已有特色园区应打破区域界限,进行区域性优化整合,打造区域性产业链和区域品牌。

    坚决强化土地集约利用,在有限土地上谋求更大的空间和发展。从用地结构、土地利用强度、工业用地投入产业效益等方面完善和强化现开发区考核体系中集约水平的考核,其考核结果作为分配土地指标的重要依据。对长期闲而未用的土地,全力督促投资方进行建设或依法收回。鼓励低端产业转移出去,为引进高新技术项目腾出空间。

    在管理的空间、对象和政策环境都发生了巨大变化的当下,开发区从过去依靠政策驱动转向服务驱动,优化开发区管理机制,提高服务质量和工作效能。一方面要弱化开发区的行政管理职能,让开发区腾出精力抓经济、抓发展、抓转型。另一方面,应精简整合机构,提高开发区人员的整体素能。要抓住国家全面推行负面清单管理模式的良机,优化审批流程,压缩审批时间,提高办事透明度和服务效率。把工作的着力点放在提高为企业服务水平上,在公共技术服务平台建设,人才服务、金融服务等中介服务方面多做文章,建立起更多、更优为企业服务的平台体系营造公平、法治的投资软环境。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120425914