首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

翟优:江苏书画艺术作为文化软实力要走出去

2017年02月07日 20:56:58 来源: 新华网

    新华网南京2月6日电(毛丽萍)今年是政协江苏省第十一届委员会第五次会议,省政协委员翟优说,作为文艺工作者,看到政府工作报告中重视文化建设,很兴奋,但还是有一点要补充:要加大推动江苏书画艺术走出去。“江苏作为文化大省、强省,底蕴深厚,而书画艺术则是江苏的一张文化名片,是我们文化软实力最重要的部分,只有走出去,面向全国走向海外,才能更充分展现江苏的文化软实力。”

翟优

    江苏是中国书画大省,自古以来就是中国书画名家辈出地方,在这里,诞生了顾恺之、董源、倪瓒、董其昌、沈周、文征明、唐寅、郑板桥等画坛先贤;以及近当代的刘海粟、徐悲鸿、傅抱石、李可染、吴作人、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙、林散之、陈大羽。也涌现出“吴门画派”、“松江画派”、“京江画派”、“常州画派”、“扬州八怪”、“金陵八家”,以及"新金陵画派"等创作流派,对中国美术史以及中国书画发展产生了积极而深远的影响。当下,江苏依旧书画名家辈出,人才济济,有各级画院、美协、专业学会、高校艺术学院等机构近五十个,在全国具有广泛影响力的书画名家喻继高、赵绪成、言恭达、高云、孙晓云等还具有一定影响力300余人。江苏是名副其实的中国书画高原。

    不过,翟优认为,从全国来看,江苏虽然是艺术高原,但还缺少艺术高峰,缺少一批在全国有影响力的领军人物。作为江苏省中国画学会副会长兼秘书长,翟优称三年来,他们在海内外举办了大大小小100多场活动。鸡年正月初一,在美国纽约的时代广场,他和学会艺术家们现场举行了“中国年.中国画-中国画家拜大年的活动”,当美国的志愿者们告诉来自世界各地的游客,在中国春节把这些福字、对联贴到门上,就寓意好运吉祥、财运滚滚来,配上纳斯达克交易所大屏推出的直播,大家纷纷驻足观看,认为这种形式非常新颖和新鲜,获得了海内外人士的认可,“这次活动很成功,对弘扬传播中国文化,让世界了解中国,可以说起到了积极作用。”除此之外,他透露,目前江苏省中国画学会已经在美国纽约、法国的巴黎都设了点,做了创作研究中心,也就是在世界的两个艺术之都,都能经常看到中国画艺术的展示活动。

    走向海外,还要面向国内,除了专业的学术性大展,翟优平时还把中国画艺术搬到基层社区、校园、工厂、企业,还有军营等等各个地方,举办一些公益画展、艺术讲座等等,目的就是让更多的大众直接与经典国粹艺术面对面,让他们通过高雅的艺术活动感受到传统优秀文化的魅力,丰富和提升大众精神文化生活,做到文化惠民。从2002年初,翟优就创办了全国首家社区美术馆,如今南京已有两家落地,第三家选址于鼓楼区凤凰街道蓝天园社区的美术馆,近期也将开馆。对于普通百姓来说,走进省美术馆观展机会可能不会太多。翟优坦言,社区美术馆举行活动时,观众可能是提着菜篮子路过的老奶奶,也可能是带着小外孙散步的老大爷,更多元化的人群慢慢从兴趣的萌芽到主动参与,“现在很多市民也喜爱上了写字画画。”

    “讲好中国故事、传播好中国声音,让江苏书画艺术传播到海内外各个角落,打造江苏新时期的文化艺术高原和高峰,为中国书画的时代发展做出新的贡献。” 翟优希望,政府部门能对这块加大力度支持,不管是资金、政策,还是人才培养。他表示,江苏省中国画学会作为一个专业学术机构,一手抓中国画创作及学术理论研究同时,也会重视让中国画服务社会、服务大众、走向世界。他说,他要从零开始,为弘扬传播江苏书画艺术,扎扎实实做好各项工作。

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120426413