首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

李君超:出台规划和政策,加快黄河故道发展

2017年02月07日 21:21:58 来源: 新华网

李君超委员发言。

    新华网南京2月7日电(张本甫)“以黄河故道苏北徐州段为例,沿线区域土地总面积405万亩,总人口154万余人,经济发展滞后,集中了2个省级扶贫重点县、全市1/3的经济薄弱村和1/4的贫困人口,目前仍是徐州的一条贫困带。”在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,民建徐州市委主委、市人大常委会副主任李君超委员,建议江苏出台相关规划和政策,推进黄河故道江苏段经济带尤其是苏北地区的加快发展。

    李君超说,黄河故道西起河南省兰考县三义寨,穿山东、安徽省境,于丰县二坝进入江苏省,流经徐州市区、铜山、睢宁、宿迁、泗阳、淮阴、淮安、涟水、阜宁、滨海,至套子口入海,全长728.3公里,其中江苏段496公里,占黄河故道全长的68%之多。江苏省境内黄河故道沿线共涉及14个乡镇、903个村,面积618万亩,总人口约284万人。历史上,由于受水系混乱、水土流失、旱涝灾害交替和战乱频发等影响,成为苏北发展基础最薄弱的“贫困带”。

    对此,李君超建议以强化生态保护与修复为重点,将黄河故道生态建设纳入省“十三五”规划,加快推进区域生态系统优化。继续实施生物——生态修复技术和生态护岸等工程,加强对湿地的生态修复和保护,提高水体自净能力和水生态环境及容量。

    发挥“农业龙头”作用,建立故黄河经济带现代农业产业体系。做强绿色种植业,按照全面提升农业种植产值、强化种植业经济功能和生态功能的目标,面向市场需求,推进农业种植向规模化、产业化、特色化和绿色化方向发展。做大农副产品加工业。利用本区丰富的农产品资源优势,扶持和引进一批大型深加工企业,重点发展粮食、果品、蔬菜、肉类和水产品加工业,不断提升农业附加值,打造区域性农产品加工基地。做优农业流通与服务业。

    大力发展特色旅游业。深入挖掘黄河故道的旅游资源,规划以华夏文明溯源为主题的综合型文化旅游目的地,把黄河故道的历史积淀、自然景观、风土人情、民俗节庆融合起来,重点打造沿黄河自然生态游、沿黄河历史文化游、休闲度假游、乡村民俗游、体验式红色教育等五大产品体系,多元化满足不同群体的旅游需求。

    加快黄河故道沿线村庄整治和土地资源开发。加快完善沿线小城镇基础设施配套,组织开展沿线村庄环境改善提升工程,做好农村环境卫生综合治理工作,努力打造一批黄河故道沿线的美丽乡村。深入实施沿线土地综合整治,推进黄河故道两侧滩地治理,着力提高耕地和基本农田质量。积极开展耕地后备资源开发,鼓励将新增耕地整治为水田和水浇地。

    争取政策倾斜和资金投入。积极对接国家战略层面政策和资金支持,结合地方配套资金倾斜,为黄河故道经济带发展注入动力。争取黄河故道淤泛区域的整合整治和开发的专项资金、省级土地整理资金和旅游资源开发专项资金,通过上级资金争取和本级资金配套,进一步加大投资力度,加快黄河沿线经济带发展步伐,为高水平全面建成小康社会奠定基础。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120426707