首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

王向明:推进苏北地下深循环水开发利用保护

2017年02月07日 20:50:18 来源: 新华网

王向明委员代表江苏省政协科技委员会发言。

    新华网南京2月7日电(张本甫)“优质的地下深循环水(矿泉水)是健康长寿之源。我国北方及东部地区的地下深循环水接受了跨流域的远程补给,时间约为30~40年,深部承压水通过缝合带、断裂带、火山口等导水构造向潜水排泄,最终排泄到河流、湖泊与海洋。”在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,江苏省政协科技委副主任王向明委员,代表江苏省政协科技委员会发言。

    王向明说,长白山地区、内蒙阿拉善地区的深循环水已经得到了良好的开发利用,解决了当地饮用水资源短缺的问题。深循环水的各项指标达到了优质矿泉水的指标,有的地方将其开发成知名矿泉水品牌产品,产生了良好的经济效益。在2016年,省政协科技委调研发现:苏北地区也存在大量的优质深循环水,这些深层地下水补给源区位于青藏高原东南、云贵高原一带,水中含有多种对身体有益的微量元素,锶和偏硅酸的浓度超过了矿泉水标准,属于优质的饮用水资源和稀有的矿泉水资源。但目前,苏北地区地下深循环水的优质饮用水资源并未得到科学的合理开发、使用和保护。

    为此,江苏省政协科技委员会建议,由省级层面组织协调相关部门对地下深循环水资源开展全面深入的调查,通过研究,认清苏北地下水真实的补给、径流与排泄过程;认清深层地下水与浅层地下水的不同。只要科学控制采用量,不会产生局部的地层变形,不会引起地面沉降等地质灾害。如果完全停止抽取地下深循环水,不但不利于土壤与水资源的保护,反而会造成优质的深循环水资源的污染和浪费。在此基础上,认真研究制定开发、利用和保护地下深循环水的指导性意见和规划,为苏北地区的深循环水可持续开发打下良好的基础。

    地下水深循环系统也需要“吐故纳新”,若地下深循环水长期保留在地层中不进行循环,水中的某些重要离子浓度将逐渐上升影响水质,应该科学开发,发挥效益。目前,对比数据,苏北地区的深循环水的主要指标优于目前市场上最畅销的矿泉水。尤其是矿泉水的锶和偏硅酸的平均含量高于市场上其他品牌的矿泉水。

    江苏省政协科技委员会建议将苏北地区的地下深循环水进行保护性试点开发,在现有研究基础上,会同有关单位进行水文地质钻探,开展地球化学与同位素分析研究,确定优质地下水的分布范围,通过打井抽水试验确定补给量与可开采量,尽快将这些宝贵的地下深循环水作为当地居民的饮用水源,优水优用。在有条件的地区,采用双路供水,将普通生活用水与饮用水分成两个供水管道系统。同时,逐步引入市场机制,将矿泉水资源开发成为产品,逐步形成优质矿泉水产业链,为当地的经济发展注入活力,为当地高水平全面建成小康社会做出贡献。

    王向明说,过去由于受经济、科技等条件的影响,限制了人们对地下深循环水的认识,出台了严格控制开采地下深循环水的保护性法律法规。面对新时期出现的新科技、新发现,要与时俱进地提出开发和保护好深循环水的新办法。根据地下深循环水的循环规律和特点,运用新观点、新理论、新技术、新方法,修改和完善现行的水资源保护法规,并加强监管和执法。要防止地下深循环水长期不循环,水岩反应产生的一些有害物质,最终造成地下水的水质污染。预防水井源头污染,防止地表水和深循环水交叉污染,保障地下深循环水资源的可持续利用,实现对优质矿泉水资源的合理开发。

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120436291