首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

沙勇:半数一孩家庭不生二胎 农工民主党建议加大保障

2017年02月07日 18:30:19 来源: 新华网

沙勇委员代表农工民主党江苏省委员会发言。

    新华网南京2月7日电(张本甫)“从民调统计结果看,有53.3%的一孩家庭没有生育二孩的意愿,在发达地区、高学历人群中60%以上的家庭不愿意生育二孩。”在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,农工党江苏省委会副主委,南京邮电大学人口研究院院长沙勇委员,代表农工民主党江苏省委发言。

    沙勇说,这些家庭不愿生二孩的主要原因:一是生育成本高风险大,不敢生;二是生育观念改变,不愿生;三是家庭结构性矛盾突出,一对夫妇要赡养四位老人、两个孩子,经济与精神压力大。

    据其介绍,自全面两孩政策正式实施以来,江苏省二孩出生人数明显上升,在总出生人口中占比达42.94%,比2015年上升15个百分点。据预测,到2018年江苏新增出生人口将达100万峰值。其后,随育龄妇女的持续减少,出生总数将快速回落,低生育趋势难以改变。

    调研发现,在江苏省实施全面两孩政策过程中,仍存在一些不容回避的问题。主要是人口资源矛盾更加突出。全面两孩政策实施后,江苏省在短时期内人口总量还会持续上升,人口发展预测与预见性公共资源配置不匹配,由此带来的公共服务、资源环境供给压力增大。对独生子女家庭的社会保障不到位。江苏省独生子女累积率高,计划生育特殊困难家庭逐年增加,失独家庭养老问题日益突出,加上社会保障难以跟上,影响了人们的生育意愿。促进两孩政策实施的保障体系不够健全。

    面对“十三五”期间可能出现的集中生育周期,农工民主党江苏省委建议:

    完善全面两孩政策实施的法治和配套政策。原独生子女为主的计划生育政策体系下的工作方式和管理措施、计划生育家庭发展和保障、计划生育国策的投入和保障等相关制度设计,已与现行全面两孩政策不相适应,需要尽快进行调整,出台人口政策的配套政策措施。

    加强对人口发展的预测及政策实施的动态评价。加大对人口信息监测系统投入,做好政策实施效果的动态评价研究,为人口政策制定与公共基础设施供给提供信息保障,促进人口数量与资源环境相协调、人口发展与经济社会发展相均衡。

    出台实施全面两孩政策的系列配套措施。财政部门要研究出台生育家庭补助和税收优惠政策,对0-3岁儿童的父母可以通过减免个人所得税、提供生育补贴费等减轻两孩家庭经济压力。人力资源和社会保障部门要完善职工生育保险制度,给予企业生育补助和税收优惠;构建就业性别歧视诉讼救济机制和维权机构,推行男女共享的带薪育儿假政策的落实,严究就业性别歧视用人单位的法律责任。

    强化保障全面两孩政策落实的相关资源配置。围绕实施全面两孩政策,加强妇幼保健机构、综合性医院和基层医疗卫生机构产儿科的规划建设,引导优质社会资本参与妇产科医院建设和提供特需产儿科服务。加强孕产妇和新生儿危急重症临床救治体系和转诊网络建设,实现孕前优生健康检查项目全覆盖,提升妇幼健康服务能力。做好幼儿教育资源布局,加大对公共托幼设施及服务的财政投入,完善针对0-3岁幼儿的公共托幼设施及服务;加强对公共托幼服务者的职业培训和政府监管,为生育家庭提供更多安全、普惠、负担得起的公共托幼服务。强化对学前期、中小学教育的投入,推进优质教育资源均衡配置。

    加大全面两孩政策实施的财政保障力度。加大对计生工作的财政投入力度,对原有计划生育家庭的奖励、扶助不能削弱,以保证政策的连续性和持续性。严格落实全面两孩政策实施所需的事业发展、免费服务、奖励扶助等经费,为推动两孩政策的全面实施提供保障。

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120436302